58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

"Липовые" звания Владивостоку не нужны

Мнение: У приморской столицы боевых заслуг недостаточно

Юрий Филатов, публицист, историк

Недавно прочитал обращение инициативной группы горожан о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы". Разговоры об этом ветераны вели давно, но так решительно они за дело принялись впервые - создали рабочую группу из писателей, историка и издателя. Хотел бы продолжить полемику о военных заслугах Владивостока.
Как тонко подметила журналист газеты "Еж. Новости", автор публикации о встрече инициаторов и городских властей в городском "парламенте": "Перед ними стоит непростая задача – сбор документально подтвержденных описаний событий, которые станут основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении почетного звания "Город воинской славы".
На мой взгляд, она вдвойне трудна, так как сами собравшиеся не назвали ни одного события, соответствующего статусу этого звания. Согласно федеральному закону звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, "НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ИЛИ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ НИХ В ХОДЕ ОЖЕСТОЧЕННЫХ СРАЖЕНИЙ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА ПРОЯВИЛИ МУЖЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ".
Обратимся к фактам. В 1860 г. в южном Приморье в заливе Петра Великого ротой пограничников было устроено два военных поста, названных именами залива Посьет и бухты Владивосток. Начальником обоих постов стал командир роты капитан Черкавский, высаженный с большей частью роты в Посьете. Ему же пришлось руководить отражением нападения вооружённых сил маньчжурского правительства Китая на пост.
Во время "манзовской войны" 60-х годов 19 века отразили нападение нескольких сотен хунхузов топографы и жители поселения в бухте Находка. Владивосток все эти события обошли стороной. Во время Русско-японской войны на обстрел японской эскадрой береговая оборона Владивостока не ответила ни одним выстрелом, так как была к нападению не готова. Лишь через час, после ухода японцев из Уссурийского залива, в штаб крепости поступил бодрый рапорт: "Батарея к бою готова. В кого прикажете стрелять?"
Самое близкое морское сражение Русско-японской войны, в котором героически погиб  крейсер "Рюрик", произошло как минимум в одной тысяче километров от Владивостока.
Спровоцированный Советский Союзом инцидент у оз. Хасан происходил на территории Посьетского района Уссурийской области (адм. центр г. Ворошилов) и с Владивостоком не связан.
Зато в 1940 г. владивостокские ледовые капитаны обеспечили проводку Северным морским путём из Баренцева моря в Берингово фашистского рейдера, который включился в разгромы конвоев стран антигитлеровской коалиции. Стоит также вспомнить, в какие годы Второй мировой войны и чьей авиацией были потоплены несколько пароходов ДВМП в портах Юго-Восточной Азии. Могу напомнить.
Порты, захваченные японцами, бомбили американцы.
Боевые действия вооружённых сил СССР августа 1945 г. являются агрессией в отношении Японии и Маньчжоу-го, были предприняты вопреки желанию союзников, проходили в Маньчжурии, Корее, островах Сахалин и Курилы, но не на советской территории, а потому к Владивостоку прямого отношения не имеют.
Мне непонятна попытка сравнения никогда не воевавшего Владивостока с базой Северного флота - городом Полярным.
Цитирую: "Думские юристы также отправляются в командировку в город Полярный, которому недавно присвоено звание "Город воинской славы". На его улицах, как и во Владивостоке, не было боевых действий, но это не помешало ему получить почётный статус".
Действительно, в 45 километрах от города бойцам 14 армии и морской пехоты удалось остановить егерей горного корпуса генерала Дитля. Снаряды до Полярного не долетали, но город и корабли Северного флота почти непрерывно бомбила фашистская авиация. И в таких условиях город снаряжал корабли, которые в боевых походах топили флот противника, охраняли конвои союзников.
А с июня 1941 по май 1945 гг. наш Тихоокеанский флот японцам пришлось бы ещё поискать, так как он, по воспоминаниям его руководителей, "рассредоточился по маневренным базам". Может быть, потому о подвигах морских сил на Тихом океане в годы Великой Отечественной войны ничего не известно. Ни разу за 149 лет ни на территории Владивостока, ни в непосредственной близости от него не случалось ни ожесточённых, ни просто боёв.
Бог миловал.
Точно так же непонятно заявление краеведа, писателя, члена Союза журналистов России и русского генеалогического общества Николая Трояна:
"Владивосток находится на окраине России, поэтому ему постоянно угрожала повышенная опасность нападения. В годы войны жителям нашего города пришлось
приложить неимоверные усилия для защиты от неприятеля". Такое определение, по моему мнению, больше подходит Благовещенску. От Маньчжоу-го и Квантунской армии его отделял только Амур. Из полевой пушки выстрели – долетит.
Неужели все, так жаждущие присвоения Владивостоку звания "Город воинской славы" хотят, чтобы оно было "липовым"?

Поделиться:

Наверх