57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

От алиментов и за границей не спрячешься

Заставить отца платить деньги на содержание ребенка можно, даже если мужчина проживает в другой стране. Правда, не в любой

Юлия Сергеева
В первом полугодии 2007 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находилось на исполнении 25 719 исполнительных производств по взысканию алиментов, сообщает пресс-служба ведомства. Взыскать со злостных уклонистов положенные по закону выплаты (особенно если они находятся за границей) - непростая задача даже для судебных приставов. Но во многих случаях все-таки выполнимая.
- Если сведения о месте нахождения должника отсутствуют, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о его розыске, - рассказывает главный специалист-эксперт юридического отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Евгения Кропотова. - И если милиция выяснит, что мужчина находится за границей, это не освободит его от уплаты алиментов. Если у государства, где в данный момент находится отец ребенка (иностранец или россиянин), подписан с Россией соответствующий договор, деньги на содержание ребенка взыскать вполне реально.
Справка "Н"
Россия является участницей двухсторонних международных договоров об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам со следующими странами: Иран, Албания, Грузия, Молдова, Латвия, Эстония, Азербайджан, Кыргызстан, Литва, Китай, Испания, Монголия, Йемен, Куба, Сирия, Тунис, Кипр, Вьетнам, Греция, Финляндия, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, КНДР, Чехия, Словакия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Эфиопия. Международный договор устанавливает лишь общие правила признания судебного решения о взыскании алиментов, исполнительное же производство осуществляется по внутреннему законодательству страны, на территории которой решение будет исполняться.
 При наличии международного договора со страной, где находится супруг, у женщины есть два варианта действий. Она может напрямую обратиться в суд иностранного государства с иском к "отцу-беглецу" о взыскании алиментов или же получить в российском суде решение о взыскании алиментов и исполнительный лист, а затем обратиться с ходатайством о его признании и разрешении принудительного исполнения в суде иностранного государства. Предпочтительнее, конечно, второй вариант - он более быстрый и менее затратный, ведь подача иска в суд иностранного государства под силу только профессиональному юристу. Кроме того, подавая ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения на территории иностранного государства, к нему необходимо приложить заверенный перевод ходатайства и других документов на язык этого государства - что тоже стоит денег.
Если же между Россией и государством, куда собирается отправиться алиментщик, отсутствует договор о взаимном исполнении судебных решений, есть риск, что алименты в другой стране взысканы не будут. В таких ситуациях я бы посоветовала женщинам заключить с экс-супругом нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в котором стороны вправе предусмотреть любой способ их уплаты. В частности, деньги на содержание ребенка отец может переводить периодически или выплатить их единовременно в твердой денежной сумме перед отъездом в чужую страну, возможно, отец предоставит в счет алиментов определенное имущество.
По сути, данная мера рассчитана на добросовестность и ответственность отца ребенка, так как в случае неисполнения им соглашения об уплате алиментов на территории страны, с которой Россией не подписан договор о правовой помощи, взыскивать с него алименты, к сожалению, никто не будет.
Как сообщает пресс-служба управления судебных приставов, возможно, со временем круг государств, обязанных исполнять решения российских судов о взыскании алиментов, расширится. Вот тогда можно будет говорить, что за границей от них действительно не спрячешься.

Поделиться:

Наверх