Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

"Городу воинской славы" в Приморье быть!

Москва пообещала поддержать Владивосток

Маргарита Костевич
Председатель гордумы Валерий Розов вернулся из поездки в столицу, где заручился поддержкой в Госдуме и Совете Федерации.

- Я провел много встреч и везде слышал только слова одобрения инициативы наших ветеранов. Руководитель комиссии Совета федерации по морской политике, бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов вообще был удивлен, что у Владивостока до сих пор нет такого звания, - отметил Валерий Михайлович.
Наши земляки, живущие ныне в столице, по словам председателя городского парламента, также поддерживают общественность Владивостока. По словам председателя приморской диаспоры Дмитрия Карабанова, сейчас главное - не опоздать и быстро собрать необходимые документы, чтобы предоставить их в комитет "Победа" А уж доказательств героической биографии города у моря предостаточно.
Сейчас на право носить звание "Город воинской славы" претендуют 17 городов. В том числе Псков, Архангельск, Козельск, Кашира и другие. Но выберут всего три населенных пункта. Причем, учитываться будет не только прошлое, но и настоящее: сегодняшняя социально-экономическая ситуация, криминальная обстановка, военно-патриотическая и мемориальная работа.
Владивосток - был и есть форпостом дальневосточных рубежей нашей Родины. Это ТОФ, погранвойска, соединения ПВО. Так что с настоящим у нас все нормально. Главная задача - собрать максимум свидетельств боевого, а главное заслуженного прошлого.
Дума Владивостока собирается рассмотреть вопрос о воинском звании на заседании 24 ноября, после чего депутаты направят свое официальное обращение в Законодательное собрание и администрацию Приморского края. А потом всеобщее решение отправят в Москву. Правда, надо еще организовать красочную презентацию города.
В заключении своего выступления Валерий Розов сообщил: во Владивостоке будет установлен монумент в память о том, что Вторая мировая война закончилась именно на Дальнем Востоке.
По глубокому убеждению депутата Думы Владивостока Павла Серебрякова, приморская столица давно заслужила этот высокий статус.
- Отрицать военные заслуги нашего города могут только те, кто не знает истории Владивостока. Я горячо поддерживаю эту инициативу ветеранов и считаю, что необходимо сделать все возможное для получения звания "Город воинской славы".


Наверх