Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Плата за детсад во Владивостоке вырастет в 2 раза

Мэрия объясняет увеличение платы ростом цен на продукты питания

Маргарита Костевич, Анжела Шилан

Уже в ближайшее время плата за посещение детских садов будет увеличена во Владивостоке почти вдвое. Такое решение было озвучено практически сразу после того, как дума города передала полномочия по установлению тарифов на услуги муниципальных дошкольных учреждений администрации Владивостока.

Надо сказать, что с самого начала обсуждения вопроса о перераспределении полномочий народные избранники высказывали опасения, что глава Владивостока Игорь Пушкарев поднимет родительскую плату. Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева даже заметила тогда, что допускать социального взрыва нельзя.

Напомним, что сейчас ежемесячная родительская плата в городских детских садах составляет 640 рублей. Как пояснил заместитель главы администрации Алексей Литвинов, ее размер регулируется федеральным законом "Об образовании". В нем говорится, что родительская плата за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20 процентов затрат соответствующего образовательного учреждения на содержание в нем ребенка. Если речь идет о семьях, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, то не более 10 процентов указанных затрат.

По словам заместителя руководителя отдела общего и дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Ларисы Ковалевой, в настоящее время содержание одного ребенка в месяц в муниципальном детском саду Владивостока обходится бюджету города в сумму около пяти тысяч рублей, и планируемое повышение оплаты вполне оправданно. Лариса Викторовна подчеркнула, что родительская оплата идет в основном на закупку продуктов питания для дошкольников. Увеличение размера родительской платы позволит повысить качество питания детей за счет разнообразия меню.

Надо сказать, что нынешняя сумма в 640 рублей была принята думой два с половиной года назад, еще в мае 2007 года, и с тех пор не изменялась. Безусловно, за это время стоимость продуктов выросла, и денег на достойную организацию питания детей в дошкольных учреждениях не хватает. Поэтому родителям предложено платить больше.

По предварительным расчетам специалистов управления, размер родительской платы сегодня должен составлять не более 1000 рублей. Ожидать повышения стоит скорее всего в начале 2010 года, после внесения соответствующих изменений в муниципальный правовой акт Владивостока.

Между прочим, не только в соседних краевых и областных центрах (к примеру в Хабаровске), но и в других городах и районах Приморья размер родительской платы гораздо выше суммы, которую сегодня платят владивостокцы. Дешевле, чем родителям Владивостока, детский сад обходится разве что жителям Красноармейского района.


Наверх