71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 0 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Владивостоку обещана поддержка Москвы

Звание "Город воинской славы" приморской столице нужно было присвоить уже давно

Маргарита Костевич
Председатель Думы Владивостока Валерий Розов вернулся из поездки в Москву, где заручился поддержкой в Госдуме и Совете Федерации. Осталось качественно подготовить документы на получение звания "Город воинской славы".

В понедельник в Думе Владивостока состоялось заседание рабочей группы по подготовке заявки на присвоение приморской столице звания "Город воинской славы". Председатель Думы Валерий Розов рассказал собравшимся о своей недавней поездке в Москву. Спикер решал вопросы, связанные с присвоением почетного звания.
- Я провел много встреч и везде слышал только слова одобрения инициативы ветеранов. Руководитель комиссии Совета федерации по морской политике, бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов вообще был удивлен, что у Владивостока до сих пор нет такого звания.- отметил Валерий Розов.
Надо сказать, что когда разговор на эту тему заходил с представителями приморской диаспоры в Москве, то тоже выла высказана поддержка. Дмитрий Карабанов заявил, что главное - не опоздать, собрать документы. А уж доказательств героической биографии города у моря предостаточно.
Валерий Розов привел в пример недоумение адмирала Попова, который спросил у спикера, зачем Владивостоку это звание надо, если он город-герой? Узнав, что никакого титула у приморской столицы нет, сенатор очень удивился.
- Я пообщался в комитете "Победа" с людьми, которые собирают заявки,- продолжил Валерий Розов. - Сейчас рассматривается 17 городов. В том числе Псков, Архангельск, Козельск, Кашира и другие. Но выбирать будут три. Причем, учитываться будет все. В заявке необходимо отразить социально-экономическую ситуацию, криминальную обстановку, военно-патриотическую и мемориальную работу. Во Владивостоке есть штаб Тихоокеанского флота, развернуты войска ПВО. Все это позволяет надеяться на положительное решение. У нас действительно очень мощная поддержка. Поэтому главная задача собрать максимум свидетельств. 24 ноября рассмотрим вопрос на заседании Думы города, потом обращение направим для принятия решения в Законодательное собрание и администрацию Приморского края. А потом посылаем в Москву. Хотел бы обратить внимание на то, что надо организовать красочную презентацию города.
В заключении своего выступления Валерий Розов сообщил, что во Владивостоке будет установлен монумент в память о том, что Вторая мировая война закончена была на Дальнем Востоке.


Наверх