70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Экономика

На Владивостокских улицах устанавливают китайские бордюры

Вместо прочного амурского камня для благоустройства города используется дешевая китайская подделка

Лика Ткаченко

Закупив дорогие бордюры (1300 рублей за погонный метр) в Амурске, дорожные службы Владивостока, тем не менее, используют бордюрные блоки изготовленные в Китае, что подтверждает маркировка с указанием страны-изготовителя

Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог, обочины городских улиц разрыты – идет замена бордюрного камня. Как пояснили "ЕН" некоторое время тому назад в администрации Владивостока, на ремонтные работы выделено 330 миллионов рублей из краевого и городского бюджетов. Бордюры для благоустройства пятнадцати Владивостокских улиц поступают к нам из Амурска.

Тем не менее, в местах проведения работ лежат бордюрные блоки, снабженные маркировкой, на которых указано: made in China. Кроме того, по городу поползли слухи, о том, что гранит, из которого изготовлены бортовые камни вовсе не амурский, и вовсе даже не гранит, а некая субстанция, изготовленная в Китае, уступающая по своим техническим характеристикам природному камню. Корреспонденты "ЕН" решили выяснить, чем все-таки зонируют наши тротуары. Для этого взяв образцы бордюрного камня с городских улиц, они отправились к геологам

Заместитель начальника отдела геологии ОАО "Приморгеология" Александр Бохан осмотрев, представленный ему осколок камня (взятого с проспекта Красного знамени), заметил, что это не что иное, как фрагмент горной породы диорит, добывается который как на территории Приморья, так и Хабаровского края, так и Амурской области, и, конечно, в Китае. Камень этот используется, в том числе и для изготовления бордюрных блоков.

Сотрудники ООО "Амуркамня" подтвердили "ЕН", что отправили во Владивосток 18 вагонов бордюра. Правда, в Амурске камень, из которого изготовлены бордюрные блоки называется ульба, однако и по описанию работников "Амуркамня" и судя по изображению на сайте предприятия, камень, определенный приморскими геологами как диорит весьма схож с породой, добываемой в Амурске. Также, специалисты "Амуркамня" утверждают, что бордюрные блоки из ульбы производит только их предприятие. Китайский же камень более светлый, с меньшим вкраплением и в сравнении с их изделиями менее прочен…


Наверх