59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Интервью

Свиной грипп - суровая реальность, но паники быть не должно

Ирина Кайгородова: чтобы не заболеть, надо постоянно проводить профилактику

Егор Лем

Здоровьем пренебрегать нельзя. Иначе в самый неподходящий момент можно серьезно поплатиться за свою беспечность. В рамках прошедшей на РИА PrimaМedia интернет-конференции депутат Думы города Владивостока Ирина Кайгородова дала несколько советов, касающихся поддержания здоровья и прокомментировала ситуацию со свиным гриппом.

Об эпидемии свиного гриппа говорить еще слишком рано

- Судя по информации зарубежных и отечественных СМИ, мы стоим на грани эпидемии. Можно ли делать прививку в домашних условиях? И что делать работающим людям, ведь они не могут постоянно отлучаться с места работы ради вакцинации.

- По поводу эпидемии я бы не стала так драматизировать. Дома самостоятельно прививку делать нельзя категорически - это точно! Много противопоказаний, и могут возникнуть осложнения. А по работающим - прививки надо делать на рабочем месте, как делаю я в санатории "Амурский залив". Уверена - на большинстве предприятий делают так же.

- Между тем, информация о численности не афишируется. Реальная картина страшная, и если ее озвучивали, люди бы стали трепетнее относиться к своему здоровью.

- Про свиной грипп, на мой взгляд, пишут слишком много. Хотя в этом, несомненно, есть польза. Вирусы существуют на нашей планете давно и их много. То есть - они всегда были, есть и будут. Все бы ничего. Но они постоянно мутируют и будут делать это всегда. А наша с вами задача - понимать это и готовить свой организм ко всем этим "атакам" и уметь защищаться. А для этого людям матушкой-природой дан иммунитет. Так вот его надо постоянно холить и лелеять и в нужный момент он выполнит свою работу.

ОРВИ или свиной грипп?

- Скажите, что за установки существуют в медицинской среде - по поводу того, что всем цепляют ярлык ОРВИ, а не грипп. Врачи сами говорят, что не могут поставить такой диагноз.

- Действительно, существуют критерии, по которым можно квалифицировать ОРВИ или грипп (кстати, они существовали всегда). Поликлинические врачи, находящиеся на переднем крае борьбы с этими болезнями, ежедневно подают сводку о принятых ими больных с ОРВИ. На основании этих данных и формируется ситуация по гриппу. Схожесть клинических проявлений ОРВИ и гриппа очень велика, а методы лечения очень похожи. Думаю, нужно доверять нашей медицине, нашим врачам и не поддаваться панике.

- Сейчас многие стараются сделать прививку от гриппа, в том числе свиного. Но врачи всегда говорили, что иммунитет на грипп вырабатывается в течение 2-х месяцев. Но ведь грипп уже пришел. Есть ли смысл в такой прививке?

- Грипп не пришел, так как он никуда и не уходил. Растет число заболевших гриппом, поэтому вакцинация необходима для создания "прослойки" людей, устойчивых к болезни для прекращения или снижения числа заболевших. Если у человека нет противопоказаний - лучше привиться.

Вакцина должна пройти испытания

- Объявили, что начались испытания вакцины от свиного гриппа на детях. А если ребенку станет плохо, если вакцина окажет "дурную услугу" организму? Получается, остается изолировать детей дома?

- Клинические испытания любого препарата, в том числе и вакцины, необходимы для того, чтобы обезопасить ребенка. Только после таких испытаний препарат может использоваться в медицинской практике.

Совсем уж изолировать его не надо, а вот на период всплеска заболеваемости не посещать с ребенком массовых мероприятий с большим количеством людей, соблюдать режим дня и питания ребенка, гулять на свежем воздухе, проветривать квартиру, научить малыша мыть и высмаркивать нос и постараться не ходить в гости по друзьям-подругам. Кстати, эти рекомендации применимы и для взрослых и, несмотря на свою простоту, очень эффективны.

Самостоятельное лечение не извращенная мода, а потребность современного общества

- В последнее время стало модным лечиться самостоятельно: люди смотрят рекламу, сами себе назначают лекарства, все насморки переносят на ногах, заглушая их "Фервексами" и другими подобными препаратами. Одна из причин тому - упало доверие к медицине, вторая - постоянная потребность "быть в строю", чтобы выжить в современном мире. Как вы считаете, каким образом можно сломить ситуацию? Все-таки это в интересах здоровья населения.

- Отвечу прямо - не вижу ничего плохого в том, что человек может сам себе оказать первую медицинскую помощь, пользуясь, кстати, достижениями медицины и собственными знаниями, пусть даже минимальными. Лечиться самостоятельно - это не мода, а извращенная потребность "быть в строю".

Думаю, всегда, даже при самом напряженном ритме жизни можно найти возможность для себя, любимого, слегка пообследоваться: флюорография, ЭКГ, сахар крови, холестерин. Ну а в отпуске слегка отдохнуть. Ваш организм будет вам безмерно благодарен за знаки внимания.

Проблем во владивостокской медицине достаточно и их надо решать

- Ирина Тихоновна, как вы оцениваете уровень обслуживания по скорой в наших больницах?

- На данный момент он невысок, есть несколько проблем в городе, они касаются укомплектованности медицинскими кадрами, уровня их квалификации, оснащенности лечебных учреждений, отсутствия муниципального транспорта. Все эти проблемы требуют незамедлительного решения.

- В муниципальном аллергоцентре на Спортивной, который открывали с такой помпой городские власти, сдать иммуноферментные анализы на аллергены обойдутся семейному бюджету почти в 3 с лишним тысячи. Даже с полисом и пропиской во Владивостоке.

- Проблема аллергизации детей и взрослых просто колоссальна, но о ней не кричат так громко, как о гриппе.

По поводу описанной вами ситуации необходимо написать письмо на адрес Думы г. Владивосток, ул. Суханова, 3, Кайгородовой - сделаю депутатский запрос. С такими случаями надо разбираться очень серьезно.

- Ирина Тихоновна, за сколько надо позаботиться о путевке в Амурский залив? Большая ли очередь?

- Сейчас очереди нет. Можно позвонить по номеру 33-47-87 (отдел продаж санатория) и заказать себе путевку на тот период, когда необходимо.


Наверх