66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Сегодня в России начинается вакцинация против вируса гриппа A(H1N1)

Однако на первом этапе прививки будут делать только жителям Алтайского края, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областей

Первый этап вакцинации против вируса гриппа A(H1N1) начнется 9 ноября в Московской области, Алтайском крае, Тюменской, Брянской и Воронежской областях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ. При этом в ведомстве подчеркнули, что если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, то ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа A(H1N1), так как вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1), сообщает РосБизнесКонсалтинг.

На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (жилищно-коммунальное хозяйство, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября 2009г. очередь дойдет до медработников, учителей, студентов 5-6 курсов медицинских вузов. Следующий этап предполагает вакцинацию остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).

В Минздравсоцразвития добавили, что в России разработано, проведено через доклинические, клинические испытания и зарегистрировано 4 вакцины, которые показали свою эффективность и полную безопасность. Правительство России выделило 4 млрд руб. на закупку первых 43 млн доз вакцины. С одним из производителей вакцины (ФГУП "Микроген") уже заключен государственный контракт на поставку первой партии вакцины (1,3 млн доз) против вируса гриппа A(H1N1).

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова намерена лично проконтролировать начало вакцинации против вируса гриппа A/H1N1, которое состоится в понедельник в районной больнице поселка Львовский Подольского района Московской области, сообщает пресс-служба министерства.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, с 26.10 по 01.11.2009 г. в Приморском крае эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом расценивалась как неблагополучная. "Заболеваемость регистрировалась выше порогового значения на 20,6%, показателя заболеваемости предыдущей недели на 45,2%, показателя аналогичного периода 2008 года на 88,3%, среднемноголетнего показателя на 71,7%. Превышение эпидемиологического порога зарегистрировано среди возрастной группы 7-14 лет на 115,6%", - говорится в официальном сообщении.

По состоянию на 05.11.09 г. среди жителей Приморья зарегистрировано 128 случаев высокопатогенного гриппа А (H1N1). Заболеваемость зарегистрирована во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Лесозаводске и Находке.

Жителям Приморского края пока еще советуют делать прививку против обычного гриппа. В крае имеются такие вакцины как "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды), "ГрипполПлюс" (Россия). Так же из средств краевого бюджета закуплена вакцина "Гриппол" для вакцинации детей до 3-х лет, не посещающих десткие сады. Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства или работы, в городском и краевом центрах вакцинопрофилактики, а так же в коммерческих медицинских центрах "Новомед" (г. Владивосток, ул. Котельникова, 7) и "Аленка" (г. Владивосток, ул. Хабаровская, 5).


Наверх