58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 12 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Вакцинация от свиного гриппа в Приморье начнется 9 ноября

На сегодняшний день в крае уже зарегистрировано 90 заболевших высокопатогенным гриппом

Ольга Холошенко

В пятницу, 6 ноября, состоялась пресс-конференция главных инфекционистов и эпидемиологов края. Медики оценили сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью ОРВИ как настороженную: только за эту неделю в Приморье выявлено 11 234 заболевших, и число инфицированных день ото дня увеличивается.

Настороженная ситуация…

Превышение эпидемиологического порога специалисты отмечают уже не первую неделю. Самое страшное, что наиболее высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом фиксируется у детей 7-14 лет. Чтобы отслеживать ситуацию, введен ежедневный мониторинг заболеваемости среди детей и подростков. Если порог заболеваемости ОРВИ превышает 20%, то классы, группы или же целые учреждения закрываются.

- За последнюю неделю мы зарегистрировали 11 234 случая заболевания ОРВИ, 137 случаев обычного сезонного гриппа. Заболевших высокопатогенным гриппом на сегодня зарегистрировано 90 человек, - рассказала заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Наталья Кошелева. На вопрос журналистов о количестве смертельных случаев Наталья Кошелева уклонилась от ответа, заявив о том, что не уполномочена разглашать такую информацию.

О напряженной ситуации свидетельствует не только количество заболевших, но и постоянных рост инфицированных людей. Как оказалось, цифры в сравнении с прошлогодней обстановкой просто угрожающие.

- По сравнению с аналогичной неделей прошлого года заболеваемость выше на 88 процентов. А в сравнении с прошлой неделей текущего года отмечен рост заболеваемости на 45 процентов, - рассказала Наталья Кошелева.

Вакцина уже в пути!

По обещаниям специалистов, пандемическая вакцина против высокопатогенного гриппа прибудет в край уже 9 ноября. И сразу начнется вакцинация населения. Однако из-за ограниченного количества препарата, прививаться будет только население, входящее в группы риска: дети, подростки, пенсионеры, медицинские работники, люди, работающие на транспорте.

– Конечно, прививаться необходимо было заранее, а не в самый пик заболеваемости, но у нас сейчас нет выбора. Нам необходимо помочь населению справиться с распространением гриппа. К тому же, если мы привьем наиболее поражаемые группы, то справиться с эпидемией будет уже легче, - сказала руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Елена Ибрагимова По ее словам, вакцина безопасна в применении и прошла испытания как на взрослых, так и на детях.

Как спасаться?

Медицинские маски, промывание носовых пазух физиологическим и изотоническим раствором, прием поливитаминов — все это самые элементарные способы повышения иммунитета и защиты от гриппа и ОРВИ. Только помните, что менять маски необходимо каждые 2-3 часа и носить их следует только в транспорте и закрытых помещениях. Надевать их на улицах нецелесообразно, так как вирус боится свежего воздуха.

С прошлой недели в аптеках наблюдается дефицит медицинских масок - в этом случает на помощь приходит самодельная марлевая. Это даже дешевле, так ее можно использовать многократно. Но, естественно,стирая и проглаживая, после трехчасовой носки.

- Для профилактики и лечения гриппа эффективным способом являются принятие противовирусных препаратов. Прием нескольких таблеток сразу прерывает течение гриппа. Тамифлю, Реленза, Ремантадин и Арбидол самые результативные, - посоветовала заведущая отделением краевого Центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

Но самые эффективные препараты Тамифлю И реленза оказались очень дорогими: стоимость одной упаковки составляет 2400 рублей. А недорогой, но очень популярный среди населения Арбидол стал дефицитом и практически пропал из аптек.

Поделиться:

Наверх