66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Дети войны" поддержали инициативу присвоить Владивостоку звание "Город воинской славы"

Они считают, что приморская столица его заслужила своей историей

Общественная организация Владивостока "Дети войны" обратилась в администрацию города ходатайствовать перед соответствующими органами власти о присвоении звания.

Во Владивостокском городском Совете ветеранов войны и труда идет кропотливая подготовка к знаменательным датам - 65-летию Победы над фашистской Германией и 150-летию основания Владивостока. Ветераны городского Совета за последние месяцы дважды на заседаниях Президиума обращались к этим темам и получали полное единодушие. В особенности, это коснулось присвоения статуса "Города воинской славы" Владивостоку.

28 сентября 2009 года Президиум городского совета, выражающий волю почти 80 тысяч ветеранов города, принял постановление, в котором просит главу города Игоря Пушкарева выступить с ходатайством перед соответствующими органами власти о присвоении этого звания Владивостоку.
Нашу инициативу поддержали губернатор края, глава города, депутаты, жители. Но не все поняли порыв ветеранов и даже было мнение некоторых чиновников поставить жирный крест на подвиге наших земляков, просто перечеркнуть историю города.
Велика Россия, велики и подвиги людей, созидающих ее, в том числе и подвиги владивостокцев. С момента своего основания Владивосток является форпостом на Дальнем Востоке и городом-крепостью на Тихом океане и соответствует своему названию - владение Востоком.
В русско-японскую войну (1904-1905) японцам не удалось завладеть им. хотя они и ставили перед собой такую задачу.
В годы Первой мировой войны и последующие годы Владивосток - оплот, главная военная база России на Дальнем Востоке и ему принадлежит немаловажная роль в изгнании японцев и американцев из Приморья. А как можно отделить роль Владивостока, находившегося на военном положении, от Хасанских событий 1938 года в разгроме японских агрессоров, когда летчики и моряки-тихоокеанцы с баз Владивостока наносили удары по врагу.
Красная Армия в этом конфликте получила боевой опыт, который был использован в сражениях с немецкими фашистами. Неоценимую роль в Победу внесли владивостокцы и в годы Великой Отечественной войны.
Из Владивостока ушло на фронт более 70 тысяч человек. Здесь формировались стрелковые бригады, которые участвовали в основных сражениях этой страшной войны. Владивостокцы стояли насмерть в трудные осенние дни 1941 года у стен Москвы, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, многие дошли до Берлина. Государство оценило подвиги владивостокцев, наградив самыми высокими наградами. Семеро получили звания героев Советского Союза.
Владивосток был кузницей кадров для фронта. Только с пехотной школы, находившейся на Партизанском проспекте, 37, готовившей командиров для Красной Армии и разведчиков, вышло семь героев Советского Союза. Среди них два генерала армии и пять командиров полков. Среди них был был Зинченко Федор Матвеевич, подчиненные которого старшины Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Большая роль в годы войны принадлежит Владивостоку в поставках грузов по ленд-лизу. Через Владивосток из США для нужд фронта было поставлено военной техники, оборудования, боеприпасов, гуманитарной помощи общим объемом 9 млн. тонн. Во Владивостоке разрабатывались стратегические наступательные операции по разгрому японцев на Дальнем Востоке. Фронт и тыл были одним целым в деле Победы. Жители города, среди которых в основном были старики, женщины и дети, показывали образцы трудового героизма, днем и ночью выпуская продукцию для фронта.
После окончания войны Владивосток как крупнейшая военно-морская база, был сдерживающим фактором при разжигании войны на Корейском полуострове. А когда американцы развязали войну против вьетнамского народа, моряки Дальневосточного морского параходства, рискуя своей жизнью, доставляли во Вьетнам гуманитарную помощь. Погибшие при этом моряки похоронены на Морском кладбище.
С момента основания Владивостока город всегла был в эпицентре событий региона и играл важнейшую роль в решении возникающих проблем. Все эти факты послужили поводом добиваться присвоения Владивостоку почетного звания "Город воинской славы".
Ветераны города не только ходатайствуют о присвоении этого звания, но и призывают ветеранские, общественные организации, предприятия и учреждения, школы, детские клубы через средства массовой информации бороться за это присвоение и давать отпор всем тем, кто хочет умалить значимость нашего города в истории Российского государства. Ветераны считают, что присвоение почетного звания городу дает определенный престиж. А молодежи прививаются патриотические чувства и любовь к своему городу.
Председатель Владивостокской общественной организации "Дети войны" городского Совета ветеранов войны и труда
Николай Мозговой.


Наверх