57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Память о прошлом Приморья не канет в Лету

Иван Дункай своим творчеством запечатлевает страницы ушедших дней

Егор Лем

В Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева открылась выставка "Бикин - удэгейская легенда" заслуженного художника России Ивана Дункая по мотивам произведений С. Балабина "Золотая империя чжурчжэней".

Имя национального художника Ивана Ивановича Дункая широко известно не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами - в России и за рубежом. Он является автором сотен художественных произведений, демонстрируемых на десятках выставок в Приморском и Хабаровском краях, в Москве. Его репродукции печатаются во многих отечественных и зарубежных журналах.

Неустанный труд, учеба, изучение опыта многих замечательных художников, неизменно творческий подход к делу привели Ивана Дункая к успеху. Свидетельством признания его заслуг служат многочисленные звания и награды. Так, в 2002 году он становится лауреатом премии имени В.К. Арсеньева за художественное воплощение образа Арсеньева, народа удэге и Уссурийской тайги, а в 2004 Министерством культуры РФ награжден знаком "За достижения в культуре", стал лауреатом 2-го и 3-го Владивостокских Биеннале визуальных искусств. В 2003 году имя Дункая занесено во Всемирную энциклопедию "Художники мира".

Творческая жизнь Ивана Ивановича полностью посвящена своему народу, поскольку его история, традиции, религиозные устремления, быт, природная среда обитания, культура стали предметом неустанных исследований мастера.

Оно характеризуется стремлением к возвышенному, к прекрасному в природе и в людях, объективностью отражения жизни народа и его истории. Творчество Дункая - созидательное, поучительное, доброе, талантливое, а потому прекрасное. Мастер убежден, что его труд, затраченное время, усилия, энергия должны служить людям, помогать достигать каждому человеку высоких общественно полезных целей.

Богатейшее наследие удэгейцев и близких им по духу и ареалу проживания народностей, а также история мохэсцев, бохайцев, чжурчжэней, киданей и других прародителей современных народов, проживающих на территории Приморского края, в частности на территории Уссурийского района, не кануло в Лету. Все главное и самое интересное сохранилось в работах Ивана Дункая. В них отражены и содержание древних легенд, и страницы бурной истории, и предметы быта, элементы одежды, и религиозные убеждения, и хозяйственная деятельность, и культура народов нашей малой родины.

Выставка продлится до 1 декабря.

Поделиться:

Наверх