Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

В Думе Владивостока спросили за последствия снегопада

Администрация города объяснила гололед отсутствием уборочной техники и большим количеством выпавших осадков

Маргарита Костевич
На заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока администрация краевого центра не смогла дать гарантий, что ситуация с плохой очисткой города от снега не повторится. Чиновники говорят, что не хватает людей и техники. А на краевой центр
уже наступает новый циклон...

Весьма эмоциональная дискуссия прошла в пятницу в Думе Владивостока. Темой для обсуждения стала ситуация с последним снежным циклоном, который показал всю несостоятельность мэрии в вопросах очистки дорог и дворов краевого центра. Председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов заявил, что провел расследование, и у него возникло много вопросов. Непонятно, почему с базы МУП "Дороги Владивостока" не вышла уборочная техника, купленная еще в прошлом году? Некоторые машины даже не были переоборудованы для работы зимой. Кроме этого, у подрядчиков, выигравших конкурсы на уборку от снега, не было спецтехники. В частности, в Первомайском районе убирать улицы должна была компания "Дальэнергомаш", которая не обладала ни одной транспортной единицей! А вот "Сигнал", который имеет многолетний опыт работы и парк техники, не смог получить заказ на уборку гостевого маршрута.
Заместитель главы Александр Чавычалов заявил, что за дорожный коллапс ответственности с себя не снимает, но есть ряд причин, которые помешали оперативно навести порядок в городе после снегопада 31 октября. Это неслаженная работа дорожных служб, нехватка уборочной техники и людей, проблемы с заключением договоров.
- Надо начинать уборку сразу и на гостевом маршруте, и в спальных районах, - заметил депутат Александр Юртаев.
- Для этого надо не менее 500 единиц техники, у нас на сегодня набирается всего 200, - парировал вице-мэр Александр Чавычалов.
По всему было видно, что мэрия желает от депутатов получить дополнительные средства на приобретение тракторов-щеток, погрузчиков и другой техники. Но возникает резонный вопрос: Почему около 20 машин, купленных в прошлом году, остались на приколе?
Представитель ГИБДД сообщил, что из-за гололеда на дорогах Владивостока произошло 118 ДТП, в которых пострадали 17 человек. По его мнению, ошибкой в действиях мэрии было то, что в момент усиления снегопада дорожные службы не сработали. Хотя в выходной день возможность качественно убрать дороги была.
Однако на заседании было много вопросов относительно не только механизированной, но и ручной уборки. Почему не было видно дворников? По мнению депутатов, здесь некачественно сработали управляющие компании, которые не организовали соответствующую работу. В настоящее время прокуратура проводит проверку действий управляющих компаний Владивостока, ответственных за уборку придомовых территорий. Александр Чавычалов подчеркнул, что раньше на уборку города от снега выходили массово. В этом же году весь город "отдали" 130 дворникам. Депутат Юртаев подчеркнул, что в сложившейся ситуации виновна ликвидированная система районных администраций.
Надо сказать, что чувство неудовлетворенности разговором у депутатов осталось. "Мы не услышали конкретной программы действий мэрии на случай снегопада. Похоже, уроки из предыдущей стихии не вынесены", - отметил Павел Серебряков. Надо сказать, что опасения вполне обоснованы. На Владивосток вновь надвигается циклон с похолоданием, так что снег сам не растает. А как справилась мэрия с уборкой, мы увидели.


Наверх