58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 6 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

"Молодая семья" во Владивостоке попала под обрезание

Популярная жилищная программа подверглась секвестированию

Игнат Ратовский
Мэр столицы Приморья Игорь Пушкарев внес коррективы в программу "Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке на 2009-2012 года". Финансирование программы уменьшено на 17 миллионов рублей, а это значит, что бюджетную поддержку в приобретении квартир не получат 25 семей. Сокращение расходов сопровождается широким пиаром городской администрации в части поддержки жилищной программы.
14 октября в администрации Владивостока по поручению главы города Игоря Пушкарева трем молодым семьям были вручены свидетельства участников программы. Каждая семья получает из бюджета единовременную безвозмездную субсидию в размере 500 тысяч - 1 миллион руб.
Напомним, городская целевая программа "Молодая семья" была принята Думой Владивостока весной 2009 года. Первоначально на ее финансирование депутаты заложили 98,3 млн руб., причем 23,3 млн. должно было быть затрачено в текущем году, и по 25 млн - в последующие три года. Еще 440 миллионов должны были выплатить сами участники программы - за счет собственных и заемных средств.
Размер субсидии составляет 35-40% от расчетной стоимости жилья, и определяется, исходя из состава семьи, а также норматива стоимости квадратного метра, утвержденного Минрегионразвития РФ для Приморского края (в третьем квартале нынешнего года он составлял 31 800 руб). Социальную выплату можно потратить как на уплату первого взноса по ипотечному кредиту, так и на погашение основного долга или процентов по кредиту на покупку жилья или строительство индивидуального жилого дома.
"Оказание поддержки молодым семьям при решении жилищной проблемы - одно из приоритетных направлений деятельности администрации города Владивостока", сказано в программе. Также, она направлена "на реализацию одного из направлений приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По расчетам специалистов мэрии, при помощи бюджетных вливаний улучшить свои жилищные условия могли бы 170 семей.
Хотя, тут же программа признается, что это - капля в море. В начале 2009 года во Владивостоке 835 семей в возрасте от 18 до 35 лет официально состояли на учете в управлении по учету и распределению жилой площади, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Понятно, что это далеко не все молодые семьи, которые реально нуждаются в улучшении условий проживания. Отмечается, что молодые владивостокцы вообще пессимистично оценивают свои шансы на получение или приобретение жилья, а каждая вторая молодая семья считает ситуацию безвыходной. Самое печальное - неудовлетворенность жилищными условиями ведет к снижению уровня рождаемости и увеличению количества разводов.
Эти здравые выводы, приведенные в собственной программе, не помешали мэрии пойти на секвестр важной социальной статьи. В конце октября финансирование программы на 2009 год урезано с 23,3 до 6,42 миллионов рублей - почти в четыре раза.
Попутно, правда, проводятся церемонии вручения свидетельств, а в СМИ появляется информация об активных усилиях мэрии краевого центра по обеспечению жильем молодежи.
Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев отмечает: "Программа "Молодая семья" направлена на демографическое развитие Владивостока. На мой взгляд, любое сокращение расходов, которые стимулируют владивостокцев плодиться и размножаться - это очень плохо. Другой вопрос - может ли обычный парень с улицы, студент, стать участником этой программы? Квартиры получают совсем другие люди, как мне кажется, проблем с жильем не испытывающие. Однако все эти жульничества с ипотекой связаны с соответствующей политикой власти. Если не так, как надо, идут полезные программы, нужно, следовательно, власть менять".

Россиянкам предлагают рожать по контракту

Если у вас "молодая семья", вам денег дадут на покупку жилья

Поделиться:

Наверх