57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

Парламент Приморья оценил перспективы венчурного бизнеса

Народные избранники размышляли, какими проектами привлечь иностранных инвесторов

Константин Сергеев

Депутаты Законодательного собрания Приморского края заслушали информацию о подготовке венчурной ярмарки под названием "Приморье – инновационный терминал России в АТЭС", которая пройдет 27–28 ноября во ВГУЭС.

В 2008 году по инициативе председателя ЗС ПК Виктора Горчакова краевой парламент разработал и принял закон "Об инновационной деятельности в Приморском крае", который предусматривает развитие современных производств, в том числе при помощи венчурных инвестиций.

СПРАВКА "ЕН"

Венчурный бизнес — инвестирование, как правило, в виде акционерного капитала в демонстрирующие потенциал быстрорастущие предприятия, одна из основных форм реализации технологических нововведений. Этот вид предпринимательства в большой степени характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь, высокотехнологичных областях, где перспективы не гарантированы и имеется значительная доля риска. Целью венчурного капитала является высокий доход от инвестиций, который инвесторы в абсолютном большинстве случаев получают не в виде дивидендов, а при продаже — после нескольких лет успешного развития — своей доли компании.

Как рассказал член оргкомитета ярмарки Андрей Косолапов, по итогам 2007 года в России действовали порядка 130 венчурных фондов, с объемом капитала в 10,26 млрд рублей. На долю ДФО приходится менее процента от этих инвестиций. Между тем традиционно есть большой интерес к Дальнему Востоку со стороны предпринимателей Юго-Восточной Азии — в этом преимущество Приморья, которого нет у Москвы, Петербурга, Новосибирска.

— Мы говорим о том, чтобы развивать перспективные проекты при поддержке Минэкономразвития (МЭР) и администрации края, повышать их капитализацию, — отметил Косолапов. — К уже дающим хорошую прибыль проектам появится интерес у крупных стратегических инвесторов. А это значит, в Приморье появятся компании, интегрированные в крупные корпорации.

Сейчас в России действуют 8 региональных венчурных фондов, созданных при участии МЭР (25% капитала), администрации субъекта (25% капитала — бюджетные инвестиции), остальные 50% приходятся на частные вложения.

Вложение средств в инновационные компании привлекательно для иностранных инвесторов по целому ряду причин; среди них прежде всего следует выделить максимальный прирост, который дает венчурный капитал (в течение последних 10 лет он обеспечивал среднегодовой доход в 15,7%, а самые лучшие фонды обеспечивают прирост капитала до 80%).

Создание регионального венчурного фонда в Приморье необходимо — согласились депутаты. Необходима и подготовка соответствующей законодательной базы. Однако последовал и ряд вопросов: насколько реально привлечь деньги из МЭР, есть ли в крае коммерчески привлекательные проекты, какие критерии должны соблюдаться при выделении бюджетных денег и так далее? По оценке Косолапова, венчурный фонд может быть размером от 3 млн рублей, то есть бюджетные вливания не обязательно должны быть большими.

Венчурная ярмарка, по мнению участников совещания, станет определенным заделом для инновационной деятельности в Приморском крае.

На сегодняшний день на мероприятие заявлено 15 проектов, всего их будет, как ожидается, порядка сорока. Впрочем, к участию приглашаются все желающие.

КОММЕНТАРИИ

Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков:

— Очевидно, что Россия исчерпала ресурсы развития сырьевой экономики, надо вставать на рельсы инноваций. В Приморье множество научных учреждений, вузов, сотни интересных разработок. К сожалению, между разработкой и внедрением бизнес-проектов — огромная пропасть. Крупный бизнес смотрит в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, малый не готов рисковать. Венчурная ярмарка — приглашение для людей, которые готовы вложиться в наши научные разработки. Мы должны презентовать им такие проекты, которые действительно интересны. Законодательное собрание принимает самое серьезное участие в подготовке мероприятия, что неудивительно. В наших рядах — шесть кандидатов экономических наук и три ректора, в том числе ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, а именно этот вуз принимает ярмарку.

Председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян:

— В скором будущем Приморский край во всех сферах бизнеса ожидают рост и развитие. Связано это, в частности, со строительством объектов саммита АТЭС, университетского комплекса на острове Русский. Нам есть что предложить на венчурной ярмарке, я думаю, и мы привлекательны для вложений. Но в России есть проблемы с реализацией бизнес-проектов из-за затянутых и сложных процедур согласования во властных структурах, которые часто друг друга дублируют. Есть сложности с принятием проектно-сметной документации. Мы видим искусственные усложнения. Уберем административные барьеры — пойдут инвестиции.

Депутат ЗС ПК Александр Передня:

— Сегодня, когда предпринимателям трудно получить заемные ресурсы в банках, венчурные инвестиции выглядят особенно привлекательной альтернативой. Риск делится между заказчиком проекта и инвестором, как правило, венчурные проекты прибыльнее, срок их реализации может быть достаточно продолжительным. Думаю, венчурный капитал сработает в Приморье.

Инновации и инвестиции найдут друг друга во Владивостоке


Наверх