66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

ФАС оштрафовала "Лукойл" на 6,5 млрд рублей

Нефтяная компанию наказали за завышенные цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала ОАО "Лукойл" на 6,545 млрд рублей за завышение цен на топливо в начале 2009 года,. Об этом NEWSru.com сообщила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина."Решение вынесено, штраф составил 6,545 млрд рублей", - цитирует Кашунину РИА "Новости".

Стоит отметить, что это последний и самый крупный штраф, вынесенный антимонопольщиками в отношении четырех нефтяных компаний - "Газпром нефти", "Роснефти", "Лукойла" и ТНК-BP - в ходе так называемой "второй волны" дел по поводу высоких цен на бензин. Неделей ранее ФАС оштрафовала государственную "Роснефть" на 5,28 млрд рублей, и тогда это показалось наблюдателям рекордной суммой штрафа. Однако ведомство на этом, видимо, решило не останавливаться.

"Роснефть" стала третьей компанией, оштрафованной службой в рамках "второй волны" дел против нефтяников. Ранее уже были оштрафованы "Газпром нефть" и ТНК-BP на 4,7 и 4,2 млрд рублей соответственно.

О том, что на российских нефтяников будут повторно наложены крупные штрафы за неснижение цен, Артемьев заявил 23 июня. "Штрафные санкции за второе дело будут выше, чем штрафы, назначенные в первый раз", - заявил глава ФАС. Позднее он уточнил, что размер санкций по отношению к "Роснефти", "Лукойлу", ТНК-ВР и "Газпром нефти" составит несколько сотен миллионов долларов. "Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится", - заключил Артемьев.

Осенью 2008 года ФАС признала, что ведущие нефтяные компании страны - "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл" и "ТНК-ВР" - установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее эти четыре крупнейшие российские нефтяные компании были оштрафованы на суммы от 1,1 до 1,5 млрд рублей.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что вертикально интегрированные нефтяные компании поделили территорию России на "регионы присутствия", когда одна и та же организация владеет крупнейшей нефтебазой, занимает на оптовом рынке региона доминирующее положение и при этом владеет сетью АЗС.

Это не дает возможности выявить реальные оптовые цены в регионе и сравнить их для "своих" и "сторонних" заправок, считает Артемьев. Все нефтяные компании, кроме "Лукойла", поставляют нефть на НПЗ на давальческих условиях, а потом обеспечивают нефтепродуктами свои же сбытовые предприятия.

Напомним, что в Приморском крае территориальное Управление ФАС 26 ноября намерено рассмотреть обвинение в отношении ОАО "Приморнефтепродукт". Речь идет о расследовании по поводу завышения в сентябре этого года цен на топливо на приморских АЗС, принадлежащих нефтяной компании. Если обвинение будет признано обоснованным, компанию ожидает взыскание существенного оборотного штрафа.


Наверх