Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Владивосток на один день заговорит о СПИДе с экранов телевизоров

Владимир Познер проведет в столице Приморья эфир, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа

Егор Лем

Во Владивостоке пройдет очередной этап телемарафона "Время Жить!" (начатого еще пять лет назад) - первого в истории российского телевидения долгосрочного социально-ориентированного проекта, связанного с проблемой ВИЧ/СПИДа. В рамках этого проекта известный тележурналист Владимир Познер проведет ток-шоу.

На пресс-конференции, состоявшейся 5 ноября, популярный ведущий рассказал, что Владивосток - уже 40-й город, в котором будет проходить телемарафон. По мнению Познера, именно региональные телеканалы лучше всего подходят для реализации данной программы. Федеральные же не смогут воплотить задуманное в полной мере, так как зритель, по словам телеведущего, имеет гораздо больше шансов проникнуться проблемой, когда увидит ее разбор на местном уровне.

По данным статистики, Владивосток находится на четвертом месте в России по смертности, вызванной ВИЧ-инфекцией.

Как рассказал Владимир Познер, во многом неблагоприятная ситуация с ВИЧ/СПИДом связана с тем, что ни средства массовой информации, ни телевидение не уделяют должного внимания проблеме. Напрочь отсутствует социальная реклама (вещающие с экранов доктора наук и врачи не в счет), не ведется пропаганда здорового образа жизни, крайне мало освещен этот вопрос в школах, кинематограф также не берет на себя просветительскую функцию. А вот, например, в США в свое время кинодрама Джонатана Демме "Филадельфия" наделала много шума, заставив американцев пересмотреть свое отношение к ВИЧ-инфицированным и гомосексуалистам. В России же публично признать свой ВИЧ-статус осмеливаются немногие - гораздо больше шансов получить понимание со стороны, если ты болен раком или другой тяжелой болезнью.

В России, по словам Познера, есть немного людей, не скрывающих наличие у них ВИЧ-инфекции. Для этого необходима настоящая отвага, но для человека, решившегося на такой шаг, это лишь продолжение борьбы за признание своего права на полноценную жизнь. Ибо предрассудков по поводу СПИДа в России немало.

Как признался телеведущий, он частично отслеживает те последствия, которые происходят после его программ в городах. В некоторых регионах даже есть изменения на законодательном уровне. Но, по словам Познера, надо отдавать себе отчет, что одна передача не способна решить всю проблему целиком. Программа лишь дает повод задуматься, подтолкнуть к каким-то решениям. Возможно, даже изменить точку зрения нескольких человек. Что уже само по себе победа.

Эфир состоится на телеканале "Общественное телевидение Приморья" 6 ноября в 21.00.


Наверх