74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Политика

Опальный Книжник добрался до приморского города авиастроителей

Условно осужденный чиновник стал вице-мэром Арсеньева

Маргарита Костевич
Бывший глава департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник в мэрии Арсеньева будет курировать экономику.

На новостной ленте вновь мелькнуло имя Владимира Книжника, бывшего главы департамента имущественных отношений краевой администрации. Не так давно он был назначен заместителем главы Арсеньевского городского округа. Надо сказать, что жители такой перспективе не очень обрадовались. "Наш город - тюрьма или курорт для ворья?" вопрошают на форуме в интернете. Оно и понятно, в замах у главы Арсеньева Николая Ермишкина появился чиновник, который осужден, пусть и условно.
Федеральный суд Фрунзенского района Владивостока 22 мая 2009 года признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Он приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Ущерб от его действий оценили в 15 млн. рублей.
Органами следствия было установлено, что весной 2007 года Книжник издал распоряжение о предоставлении в аренду земельного участка площадью 5 929 кв. м в районе улицы Луговой во Владивостоке ОАО "Фирма "Аврора". Распоряжение содержало заведомо ложные сведения о постановке данного земельного участка на кадастровый учет. На основании этого незаконного распоряжения Книжника другое структурное подразделение приморской администрации – департамент земельных ресурсов и землеустройства – заключило с "Авророй" договор аренды земельного участка для использования его в целях строительства девятиэтажного жилого дома с символической арендной платой в год в размере 361 тыс. руб. В то время, как незавимые оценщики выдали заключение, что плата должна была составлять не менее 5,5 млн. рублей в год. Примерно по такой же схеме был сдан в аренду еще один земельный участок. Тогда по делу Книжника проходили и другие известные люди - Игорь Мещеряков, Юрий Степанченко.
Следствие по делу Книжника началось в июне 2007 года. Около месяца спустя чиновника отстранили от должности. В декабре того же года Владимир Александрович оказался под стражей, однако в мае 2008 года был выпущен под подписку о невыезде в связи с тяжелыми личными обстоятельствами (у чиновника скончалась супруга). В июле 2008 года приморское отделение "Единой России" исключило из своих рядов с формулировкой "за действия, дискредитирующие партию" сразу пятерых действующих и бывших высоких чиновников, среди которых значились и Книжник со Степанченко. В октябре того же года "дело Книжника" было передано во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Гособвинение запросило для обвиняемого шесть лет лишения свободы в колонии-поселении. Сам фигурант дела своей вины не признал.
Прокуратуру не устроили слишком мягкий, по мнению обвинения, приговор и сумма взысканного ущерба. По этой причине на решение суда будет принесено кассационное представление. Интересно, что приговором осталась недовольна и сторона защиты. Как заявила в интервью газете "Коммерсантъ" адвокат Книжника Маргарита Шин, в действиях ее подзащитного не было состава преступления, по причине чего адвокат настаивает на полном оправдании бывшего чиновника. Впрочем, даже если защите удастся добиться своего, успокаиваться Книжнику рано. Вместе с Игорем Мещеряковым (бывший вице-губернатор Приморья, бывший и. о. руководителя приморского управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, ныне находится под стражей) и вышеупомянутым Юрием Степанченко Книжник проходит в качестве обвиняемого еще по одному делу – о мошенничестве, выразившемся в незаконной приватизации объектов государственной собственности Приморского края. Согласно версии следствия, в ходе отчуждения 50 объектов недвижимости бюджету Приморского края был нанесен ущерб на сумму свыше 70 млн рублей. Расследование этого дела продолжается.


Наверх