66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Прокуратура проверит, почему управляющие компании Владивостока не справились со снегопадом

Сами жилищные службы объясняют свое неумение бороться с последствиями стихии "некоторыми организационными моментами"


Игнат Ратовский

Прокуратура Владивостока приступила к проверке деятельности управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома краевого центра. Причиной послужили многочисленные факты неисполнения договорных обязательств, и не принятия должных мер по очистке территориальных зон ответственности в период после снегопада с 1 по 3 ноября текущего года. Об это РИА "Ежедневные Новости Владивостока" сообщили в прокуратуре г. Владивостока.

Правила благоустройства и санитарного содержания во Владивостоке регулируются муниципальным правовым актом от 5 марта 2008 года № 16-МПА ( Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока). Пункт 3.8 этого документа подробнейшим образом описывает процедуру зимней уборки. Указано, что "после снегопада дворовые территории должны быть очищены до твердого покрытия". Вывоз же снега осуществляется не позднее 3 суток после окончания снегопада. Тротуары придомовой территории должны быть очищены. Между тем, с момента снегопада прошло уже шесть дней, а снег и лед до сих пор лежат во дворах. Если бы не внезапное потепление, то жизнь краевого центра была бы парализована.

Обильный снег, обрушившийся на столицу Приморского края на выходные, потихоньку тает - резко повысилась температура. Однако непосредственно отвечающие за уборку придомовых территорий УК не спешат ликвидировать гололед и снежные заторы. Иные просто игнорируют требования закона.

Нерасторопностью управляющих компаний заинтересовалась городская прокуратура - проводится соответствующая проверка. "Око государево" выясняет, какие конкретно дома обслуживает каждая из управляющих компаний Владивостока. Прокуратуру интересуют причины, по которым управляющие компании не приняли должных мер по ликвидации последствий снегопадов и гололедных явлений придомовых территорий в период 1-3 ноября.

Как сообщили в пресс-службе мэрии краевого центра, порядка 85 процентов многоквартирных домов, или 4016 штук во Владивостоке, обслуживается управляющими компаниями. Город поделен на неравные куски между восьмьюдесятью фирмами, которые с разной степенью успеха выполняют свои обязательства перед жильцами.

В числе самых крупных управляющих компаний – "УК Советского района" (634 дома),  "УК Эгершельд" (629 домов), "УК 71-го микрорайона" (253 дома).

Так, директор УК "Эгершельд", депутат Думы г. Владивостока Вадим Глазунов поставил работе собственной компании по уборке снега оценку "неудовлетворительно", по его словам, качественно ликвидировать последствия снегопада помешали "некоторые организационные проблемы".

Вопрос заключается в том, что, по словам г-на Глазунова, содержать снегоуборочную технику его управляющей компании "ради двух-трех снегопадов в году" накладно. А привлечь машины соответствующих городских структур у директора "Эгершельда" не получилось. Соответственно, пришлось использовать неспециализированную технику, из-за чего процесс уборки затянулся.

Надо сказать, ФЗ № 94 обязывает муниципалитеты обеспечивать санитарную уборку и текущее содержание, привлекая исполнителей путем проведения конкурсных торгов. Закон не устанавливает к участникам торгов требования на наличие специализированной снегоуборочной техники. Но, тем не менее, не имея необходимой для уборки снега техники, многие УК (в том числе "Эгершельд") стали победителями соответствующих конкурсов. Таким образом, в период снегопада основная нагрузка легла на МУПВ "Дороги Владивостока", который был вынужден оперативно распределять по управляющим компаниям спецтехнику в ущерб основным работам.


Наверх