58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

"Восток" закончил сезон красиво

Проиграв тольяттинской "Мега-Ладе", владивостокские спидвеисты доставили радость своим болельщикам.


Заключительную гонку сезона "Восток" проводил дома, да не с кем-то, а с многократными чемпионами России - тольяттинской "Мега-Ладой". Эта гонка могла решить судьбу чемпионата: если бы владивостокцы выиграли, а балаковский СК "Турбина" проиграл на Украине "Урагану", то наша команда поднялась бы выше своего традиционного третьего места. Но этого не случилось, балаковцы оформили свое "серебро" в Ровно, выиграв 51:39, а "Мега-Лада" "золото" во Владивостоке - 48:41.
Гонка на треке стадиона "Авангард" получилась захватывающей. В ней "Востоку", не сумевшему договориться с легионерами, пришлось справляться своими силами, тогда как тольяттинцы привезли с собой сразу двоих звезд мирового спидвея - Райана Салливана и Грега Хэнкока, кроме того, приехал новоиспеченный чемпион мира среди юниоров Эмиль Сайфутдинов. Посмотреть именно на него собралась основная масса болельщиков.
И началась, исходя из этого расклада, гонка для "Востока" мрачно, когда Хэнкок в лучших традициях командной езды вывел на первое место своего одноклубника, чемпиона России среди юниоров Даниила Иванова, закрыв его от нападок нашего Семена Власова и Артема Лагуты - 1:5. Во втором заезде все увидели жестокое единоборство Рената Гафурова с Райаном Салливаном, в которое не вписались Максим Карайченцев и Олег Кургускин - 5:7.
В третьем заезде свою чемпионскую езду показал, наконец, чемпион мира - с последнего места со старта он умудрился обойти всех соперников, включая многоопытного капитана "Востока" Эдуарда Шайхуллина. Роман Иванов поддержал успех юниора, выведя свою команду вперед еще на два очка - 7:11. Следующий старт ознаменовался курьезным снятием Грега Хэнкока за то, что он слез с мотоцикла у стартовой линии. Только с помощью Рената Гафурова удалось объяснить легионеру все тонкости правил российского чемпионата и заставить его покинуть дорожку. В отсутствие своего одноклубника Сайфутдинову удалось обойти только Артема Лагуту и финишировать за Гафуровым - 11:13. Далее победу в заезде отпраздновали снова гости - 13:17.
Невероятно интересным получился шестой заезд, когда Салливану на последних метрах дистанции удалось обойти уже лидировавшего Григория Лагуту, но последний сумел вовремя оценить ситуацию, резко перестроиться и свое первое место отстоять - 17:19.
Не уступил по накалу страстей, взрыву эмоций и юниорский выезд, когда наш первогодка в российском спидвее Артем Лагута обогнал чемпиона мира, заставив трибуны стоя скандировать его имя - 20:22.
Далее трибуны тоже взорвались, но уже от негодования. Пока едущие позади Хэнкока Гафуров и Карайченцев соревновались между собой (и это в командной гонке, когда на кону медаль чемпионата!), они упустили еще и Даниила Иванова, провалив тем самым вчистую этот заезд - 1:5, и общий счет стал к серьезному проигрышу - 21:27. Однако в "Востоке" сделали серьезные выводы, и в двух следующих заездах "Мега-Лада" без преувеличения была разгромлена, а "Восток" впервые в гонке вышел вперед - 31:29. Однако дальше этого уйти не удалось.
Известный стратег Олег Кургускин к тринадцатому заезду уже вел в счете 41:37, и не помогли "Востоку" два подряд выезда Григория Лагуты, хотя счет мог быть и еще больше, если бы Шайхуллин не рванул на финише изо всех сил вперед Салливана.
Последние два заезда давали еще шанс нашей команде, но он был потерян на первом вираже четырнадцатого выезда. Гафуров, оставшийся позади всех, не справился с управлением, его мотоцикл развернуло, и он упал. В перезаезде один против Хэнкока и Даниила Иванова Шайхуллин отчаянно пытался отстоять первую позицию, но это в итоге тоже привело к падению. Во втором перезаезде два тольяттинца спокойно проехали четыре круга, привезя команде пять безответных очков - 37:46. Последний выезд был делом чести прежде всего для Григория Лагуты, ему не без труда удалось возглавить гонку, тогда как Семен Власов был оттеснен Сайфутдиновым. Итоговый счет гонки - 41:48. И "Восток" можно поздравить с "бронзой". Только рады ли ей? Ведь изначальная задача, стоявшая перед командой, - "золото", оказалась нереальной.
Однако можно владивостокским спидвеистам сказать спасибо за напряженную и весьма интересную заключительную гонку - воспоминаниями о ней болельщикам теперь предстоит жить до следующего года. Правда, впереди еще не менее интересное межсезонье, в котором команду наверняка ожидают серьезные изменения в составе.

Поделиться:

Наверх