Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Центробанку в Приморье не додали собственности

Владивостокские депутаты решили разобраться, как происходит передача городских объектов федералам

Маргарита Костевич

Администрация Владивостока хотела передать безвозмездно здания в центре города Центробанку РФ, но народные избранники этому воспротивились. Они решили выяснить, почему мэрия торопится отдать помещения бесплатно.

Вопрос "Об утверждении перечня имущества города Владивостока, передаваемого в федеральную собственность"  в повестке дня заседания Думы был последним. И трудно было предположить, что он вызовет столько разногласий.
Речь идет о трех муниципальных помещениях по адресам Светланская, 73, Пушкинская, 8б, Фонтанная, 19, которые в настоящее время во Владивостоке занимает управление Центробанка России по Приморскому краю. Как рассказал заместитель главы города Алексей Литвинов, в настоящее время банк размещается там без уплаты каких-либо денег в казну города. А вот у муниципалитета есть обязательства по содержанию этого имущества. В частности, проводить капитальный ремонт. Поэтому мэрия и предложила передать помещения в федеральную собственность. Во-первых, не надо будет тратиться на ремонт, а во-вторых, не потребуется платить налог на имущество. Казалось бы, все правильно. Но у депутатов возник вопрос - а почему, собственно, банк пользуется муниципальной собственностью бесплатно? Оказалось, по решению Арбитражного суда. Согласно этому вердикту еще в 2007 году с банком был заключен договор, который должен действовать до того момента, как помещения будут переданы в федеральную собственность.
Депутат Николай Марковцев заявил, что необходимо добиться аннулирования этого договора. К тому же, аппеляционная инстанция указала, что Арбитражный суд не прав. Но дальнейшие процессуальные действия мэрией предприняты не были. Не потому ли, что вице-мэр Алексей сСхов, курирующий в администрации имущественные отношения, ранее занимал различные должности в территориальном управлении Центробанка? По оценкам Марковцева, от приватизации данных помещений городская казна могла бы заработать до 30 миллионов долларов.
- Мы не настолько богаты, чтобы дарить кому-то наше имущество. Город и так дотационный, в бюджете не хватает денег, мы собираемся повышать родительскую плату в детских садах, а такой небедной организации, как банк, отдали муниципальные помещения бесплатно. Нужно аннулировать этот "кабальный" договор с банком, - заявил депутат.
Марковцев заметил, что основания для отмены договора есть. Как говорится в законе, "положения части 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ, устанавливающие порядок безвозмездной передачи в федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации имущества, находящегося в муниципальной собственности, применяются лишь в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления". Но таких разграничений с банком не было проведено.
Дискуссия была эмоциональной. Одни депутаты утверждали, что сделать уже ничего нельзя. Другие, напротив, предлагали юристам проверить все документы. В результате голосования предложение мэрии одобрения не получило. Против проголосовали справороссы, коммунисты и ряд других депутатов. Помещения банка пока остались в муниципальной собственности. Но не исключено, что вскоре данный вопрос опять может быть вынесен на рассмотрение Думы.


Наверх