59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Приморский край инвестирует в транспортную инфраструктуру

14,743 миллиардов рублей направлено на реконструкцию автомобильных трасс в текущем году

Константин Сергеев

Директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Сергей Филь отмечает, что дорожные работы идут в нашем регионе по графику. В течение ближайших 3-4 лет Приморье получит транспортную инфраструктуру совершенно иного уровня. В реконструкцию автотрасс никогда еще не поступало такого количества инвестиций.

- Сергей Иванович, заканчивается сезон основных дорожных работ. Можно ли подвести результаты?

- В рамках программы "Дороги края" на середину октября сдано в эксплуатацию более 21 километра дорог, всего в 2009 году будет построено 27,5 километра новых дорог на трассах Уссурийск – Пограничный - Госграница, Раздольное - Хасан, Комарово - Заповедное. Для сравнения - в 2008 году реконструировано и введено в эксплуатацию 22,45 км автодорог, проведен капитальный ремонт еще 10 км.

В текущем году в Приморском крае отремонтированы два дорожных мостовых перехода. Уже запущен мостовой переход через реку Кулешовка в Спасске-Дальнем протяженностью в километр, в том числе сам мост – 52,75 метров. К концу года введем в эксплуатацию переход через протоку Мельничная на 119 км автодороги Дальнереченск-Ариадное, длиною также в 1 км.

За 9 месяцев 2009 года дорожникам удалось отремонтировать 33.35 км автодорог общего пользования. С учетом дополнительно выделенных средств на ремонт автодорог, на которые в настоящее время заключаются контракты, дополнительно будет отремонтировано 24 км дорог, подвергшихся разрушениям в результате проезда большегрузного транспорта.

- Уже довольно много лет идет реконструкция автомобильной дороги на Хасанский район. Наши читатели интересуются – когда работы на трассе в местную "туристическую Мекку" будут завершены?

- Как и запланировано – в 2013 году. Удивляться тому, что работы растянулись на годы, не стоит. Фактически ведь строится новая, современная автотрасса. Одни участки спрямляются, другие – укрепляются сваями, подготавливается хорошее дорожное основание. Высаживаются новые деревья взамен вырубленных, устанавливается двухъярусное барьерное ограждение. Много чего делать приходится мостовикам – ведь трассу часто пересекают реки. Реконструкция непростая и дорогостоящая.

Реконструкцией дороги Раздольное-Хасан на участке 74-79 километры предусматривается строительство тоннеля протяженностью ориентировочно 550 метров. Проложение тоннеля предусматривается с максимальным приближением к существующей дороге со стороны государственного природного заповедника "Кедровая Падь" для сохранения популяции диких животных, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра и путей их миграции.

- В ведении краевой администрации – постройка ряда автомагистралей в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Можете поподробнее рассказать, какие это объекты, какие работы уже ведутся?

- Общая протяженность транспортной инфраструктуры, которая строится к саммиту – 63,2 км. Во-первых, это мостовой переход через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке протяженностью 2,1 км, в том числе моста длиной 1388 погонных метров. Кроме того, автомобильные дороги: бухта Патрокл - мостовой переход через бухту Золотой Рог, аэропорт Кневичи - федеральная автомобильная дорога Хабаровск-Владивосток (М-60 "Уссури"), поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл с эстакадой Де-Фриз – Седанка, подъездная автомобильная дорога к международному пассажирскому терминалу аэропорта "Кневичи", автомобильная дорога Владивосток – Находка - порт Восточный на участке 0 - 3,5 км.

С октября идет строительство трассы бухта Патрокл - мост через Золотой Рог. В ближайшее время начнется строительство первых километров нового выезда из Владивостока - трассы поселок Новый - Дефриз - Седанка - бухта Патрокл. По оценкам специалистов, новая дорога позволит добраться из аэропорта до Владивостока за 20 минут.

Уже в III квартале 2010 года планируется ввести в строй реконструируемый участок автомобильной дороги аэропорт Кневичи - федеральная автомобильная дорога Хабаровск-Владивосток.

Отмечу, что по поручению губернатора Сергея Дарькина строить новые дороги в Приморье будут из цементобетона. Стоимость одного километра такой автомагистрали сопоставима со стоимостью асфальтобетонной, однако срок службы – гораздо более долгий.

- Сколько людей работает в дорожном строительстве в Приморском крае? Какие компании в отрасли являются крупнейшими?

- Существуют два крупных предприятия: ОАО "Примавтодор" и ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" с общей численностью работающих 4316 человек, они выполняют более 90 процентов работ на краевых дорожных объектах.

На условиях субподряда они привлекают еще около 20 предприятий из Приморского края и других регионов с общей численностью работающих около полутора тысяч человек.

Надо сказать, что краевая администрация привлекает безработных граждан в компании, занятых дорожным строительством. Делается это как по личному обращению граждан, так и по запросам служб занятости.

- Насколько справедливо утверждение, что никогда еще в развитие транспортной инфраструктуры края не вкладывалось столько денег, как в нынешнем году?

- Совокупный объем инвестиций в дорожную отрасль Приморского краю на 2009 год, с учетом строек саммита, составит 14,743 млрд. руб. – цифра беспрецедентная. Причем, в 2010-2011 года она будет еще больше.

- В 2009 произошло снижение ассигнований из краевого бюджета на ремонт дорог в муниципальных образованиях. С чем это связано?

Бюджетом края выделяются финансовые средства на ремонт дорог и развитие улично-дорожной сети муниципальных образований. В 2008 году их краевого бюджета муниципальным образованиям было выделено для этой цели 910 миллионов рублей. В 2009 году – действительно выделено на эту статью расходов 250 миллионов рублей. Снижение финансирования связано с уменьшением доходной базы бюджета края.

Власти Приморья двигают "атэсовские" стройки к финалу

Владимир Путин: "Темпы в Приморье набраны неплохие, нужно их сохранять"


Наверх