59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Политика

Владимир Беспалов: Доминирующая партия стремится все достижения присвоить себе!

Лидер коммунистов в приморском парламенте об итогах первого года работы нового созыва

Сергей Андреев
Приближается первая годовщина работы законодательного органа Приморского края четвертого созыва. Приморский парламент в октябре 2006 года впервые был избран по смешанному принципу: половина депутатов прошла по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. "Н" начинает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), посвященных данному событию. Сегодня нашим собеседником стал руководитель фракции партии КПРФ в ЗС ПК Владимир Беспалов.
- Владимир Георгиевич, какие ваши первые впечатления от работы в парламенте региона?
- До этого у меня был опыт работы муниципальным депутатом и затем главой Арсеньевского городского округа, но, должен сказать, законодательный орган субъекта – это существенно иной уровень обсуждаемых вопросов. Правда, тут все зависит от самого депутата, можно работать активно и напряженно, а можно только приходить на заседания и нажимать требуемые кнопки.
- Тогда кому, с вашей точки зрения, сложнее работать – депутату-одномандатнику или партийному депутату?
- Пожалуй, одномандатнику. Все-таки он привязан к конкретной территории, и с него всегда могут спросить избиратели его округа. Он изначально находится под более пристальным народным контролем. Поэтому КПРФ с самого начала своей работы в Законодательном собрании провела закрепление своих депутатов за конкретными районами. Мы активно проводим встречи с избирателями территорий, отчитываемся о своей работе, изучаем на местах проблемы.
- Но такое же закрепление провели и другие партии. Нет ли тут определенного перебора? Ведь у каждой территории есть еще и свой законный одномандатник?
- Возможно, есть. Наш край впервые проводил выборы по смешанному принципу, поэтому и приходится искать новые формы депутатской работы. Однако в любом случае появление партийных депутатов – это шаг вперед. Партии должны играть более активную роль в политической жизни. Именно это и происходит в нашей жизни, в том числе и в Приморье. Но нужно время для эволюции взаимоотношений граждан и партий.

Справка "Н"
На выборах депутатов ЗС ПК четвертого созыва, состоявшихся 8 октября 2006 года, Приморское краевое отделение КПРФ по единому партийному округу заняло второе место, набрав 12,14%. Итогом стали три депутатских мандата.

- Может, тогда проводить выборы по одномандатным партийным округам? Кандидатов выдвигают партии, но выбирают их по отдельности на каждом одномандатном округе.

- Почему бы и нет? Я лично готов поддержать такую идею. Это действительно повысило бы ответственность партий перед территориями. Да и избиратели бы голосовали за конкретного кандидата, а не подставного "паровоза". Думаю, нынешнему составу ЗС ПК еще предстоит вернуться к обсуждению различных вариантов проведения региональных выборов, но произойдет это ближе к истечению сроков наших полномочий.
- Какие результаты первого года работы в ЗС ПК может себе зачислить в актив фракция партии КПРФ?
- Достаточно многие. Наши представители входили практически во все рабочие депутатские группы: по изменению методики формирования фонда финансовой поддержки бюджетов муниципальных образований, малокомплектным школам, детскому питанию, выплатам субсидий граждан на оплату услуг ЖКХ и т.д. Причем не просто входили, но принимали самое деятельное участие в разработке рекомендаций и итоговых документов данных рабочих групп.

- Чувствуете ли вы в работе в ЗС ПК какое–либо предвзятое отношение, связанное с тем, что вы представляете партию КПРФ?

- Открытого нет. Во время рабочих обсуждений нет прямой партийной дискриминации. Во внимание принимаются только аргументы по существу, хотя при голосовании доминирует большинство. Настоящие проблемы начинаются потом.
- Что именно вы имеете в виду?

- Когда приходит время публичного озвучивания итогов депутатской работы. Самым ярким примером для самого меня стало внесение по моей личной инициативе в повестку дня одного из заседаний вопроса по пожару, произошедшему в городе Владивостоке в новом высотном жилом здании. Меня поддержали, но в подходе к прессе преподнесли это как инициативу партии... "Единая Россия".
А возьмите ремонт дорог? Везде говорится, что это решение только единороссов. Но позвольте, данные поправки поддержали все партии, в том числе и КПРФ. На дороги выделяются не деньги конкретной партии, а бюджетные средства, которые складываются из налогов и доходов всех граждан. Я был одним из первых, кто выступил за увеличение средств, выделяемых на ремонт муниципальных дорог в рамках Закона "О наказах избирателей". Почему тогда на каждом столбе и дорожном катке размещают только логотип с "медведем"? Давайте размещать на дорожной технике логотипы всех партий, кто голосовал за данное решение.
Или выделение в краевом бюджете-2007 дополнительных 150 миллионов рублей на выплаты учителям? Цифра впервые была озвучена рабочей группой, в которую входили и коммунисты.
Вот и получается в итоге, что все хорошее – это только от одной партии.
А иногда происходит и откровенное передергивание результатов голосований депутатов. За примерами далеко ходить не надо - обсуждение вопроса с установлением нового размера пенсий краевым депутатам. После долгих дебатов все партии согласились проголосовать за уменьшение действующих на тот момент депутатских пенсий в несколько раз. И проголосовали. Но тут в СМИ проходит активная кампания одного из высокопоставленных приморских единороссов, который обвинил представителей партии КПРФ в проталкивании вопроса об установлении пенсионных надбавок депутатам. Позвольте, сколько в ЗС ПК нас, коммунистов, и сколько единороссов? Как мы можем что-то "продавить" против воли "Единой России"? Считаю такие моменты откровенной политической провокацией.
- Как сказалось на вашей работе создание фракции партии КПРФ в ЗС ПК?
- Положительным образом. Как руководитель фракции, я стал принимать участие в работе совета ЗС ПК, который разрабатывает проект повестки дня заседаний. Это дало возможность раньше донести свою точку зрения до руководства приморского парламента, предварительно обсудить спорные вопросы и, в конечном итоге, лучше отстаивать позицию своей партии.
- Можете ли вы сказать, что партии сегодня имеют разные возможности для своего пиара?
- Возможности нужны не для пиара, а для нормального отчета о своей работе. И сегодня они действительно разные. Достаточно включить, к примеру, краевой государственный телеканал "ОТВ-Прим", финансируемый за счет средств бюджета Приморского края, чтобы убедиться в откровенном диктате одной партии.
Но есть и положительные изменения. В первую очередь это пока касается федеральных СМИ - как печатных, так и электронных. В последние месяцы ко мне все чаще обращаются их региональные представители, поскольку сейчас стали вести мониторинг их работы. Федеральные СМИ стали опасаться откровенно пиарить только одну партию. Хочется верить, что дойдет очередь и до региональных СМИ, финансируемых за счет бюджетных средств.
- Самый главный документ, который ежегодно принимают депутаты, - это проект бюджета предстоящего года. Плюс принятие поправок к текущему бюджету. Какие здесь есть основные проблемы?
- Я бы отметил вопросы финансирования муниципальных образований. Вышестоящие уровни власти до сих пор держат их на голодном пайке. К тому же пока, к сожалению, нет разработанных на правительственном уровне минимальных социальных стандартов для территорий. В результате существует ряд перекосов и изъянов в оказании финансовой помощи муниципалитетам.
К примеру, если территория хорошо работает и растут ее собственные доходы, то для нее уменьшается количество денег, поступающих из краевого бюджета. А тот, кто работает хуже, получает краевых денег больше. Где же тут стимул для более эффективной работы? По мере своих возможностей стараюсь изменить данную ситуацию на уровне края.
Есть также общая беда всех бюджетов – контроль над эффективностью расходования бюджетных средств. К ней добавляется проблема предварительного занижения доходной части бюджета со стороны исполнительной власти, и затем ее стремления продавить утверждение расходной части уже по факту проведенных платежей.
- Не хотелось бы заканчивать интервью на такой пессимистичной ноте…
- Мне тоже. Уверен, что, несмотря на принадлежность к разным политическим партиям, депутаты Законодательного собрания консолидируются в деле улучшения социального положения приморцев.

Поделиться:

Наверх