65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

ЧИНОВНИК И ОДНОКУРСНИК ДАРЬКИНА ПОГОРЕЛ НА ГОСИМУЩЕСТВЕ

Прокуратура призвала к ответу куратора приморской приватизации и члена партии "Единая Россия".

Сергей Заслонов? "Ежедневные Новости"

По ходатайству краевой прокуратуры судом отстранен от должности руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

Вчера Ленинским районным судом города Владивостока удовлетворено ходатайство прокуратуры Приморского края о временном отстранении Книжника Владимира Александровича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), от должности руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края.

Настоящее уголовное дело возбуждено прокуратурой Приморского края четвертого июня 2007 года в отношении Книжника В.А. по факту превышения им должностных полномочий при отчуждении из государственной собственности Приморского края здания "Приморской государственной публичной библиотеки им. А. М. Горького", расположенного в городе Владивостоке по улице Светланской, 119, и являющегося памятником истории и культуры. Интересным фактом является то, что этот объект не был включен в официальную программу приватизации Приморского края, утвержденную на 2007 год депутатами ЗС ПК.

Как полагает следствие, в результате незаконных действий г-на Книжника из государственной собственности Приморского края отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных в городах Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры, а бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей.

Владимир Книжник управлял с 2005 года комитета по управлению государственным имуществом администрации края и непосредственно занимался вопросами, связанными с приватизацией зданий и предприятий, находящихся в собственности Приморского края. Господин Книжник известен как преданный проводник политики губернатора Сергея Дарькина в области "форсированной" приватизации КГУПов.

В феврале 2007 года в "белом доме" был создан департамент имущественных отношений, который возглавил тот же Владимир Книжник. В составе департамента существует управление по распоряжению землями на территории Владивостока, которое занимается распределением земель столицы Приморья.

Известно, что Владимир Книжник учился вместе с нынешним губернатором Приморья Сергеем Дарькиным в ДВВИМУ. До 2001 года г-н Книжник подвизался на ниве мелкого предпринимательства в сфере торговли стройматериалами в Арсеньеве, где, как известно, родилась супруга Сергея Дарькина. В этом же году, когда нынешний губернатор выдвинул свою кандидатуру на пост руководителя края, Владимир Книжник возглавил его предвыборный штаб в Арсеньеве. Через некоторое время после триумфального восшествия г-на Дарькина на "престол" Владимир Книжник получил пост начальника оргуправления краевой администрации. Также известно, что в последние годы г-н Книжник, член партии "Единая Россия", отвечал за проведение выборов на северных территориях Приморья от приморских "медведей".

Напомним, что в начале 2007 года уголовные дела были возбуждены в отношении бывших вице-губернаторов края Бориса Гельцера и Владимира Розенберга, ранее по необъяснимым причинам свои посты покинули вице-губернатор по сельскому хозяйству Юрий Попов и вице-губернатор Валерий Василенко.

Кстати сказать, в отношении администрации Владивостока уголовные дела заводились аналогично, по цепочке "от меньшего к большему". Страшно даже и подумать, кто будет станет следующим после г-на Книжника в администрации Приморского края...

Поделиться:

Наверх