59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Философские мысли о снеге

"Едят китайцы снег, что ли?!" - изумлялся мой муж, пока мы ехали по Хуньчуню утром в понедельник, 2 ноября. И было, чему изумиться: дороги города, да ладно, что там дороги – тротуары все до единого – были вычищены и вылизаны. И никаких, вы представляете – никаких вот этих, так привычных нашему сердцу сугробов по краям дороги, которые остаются от грейдера и которые наши дорожники стесняются убирать, со спокойным сердцем полагая, что к весне они всяко растают. И на обуви, что показательно, омерзительных белых следов так же не оставалось…

Да что там! Снег с центральных улиц и тротуаров Хунчуня исчез к вечеру воскресенья. При этом никаких массовых выходов дворников с лопатами замечено не было – может, они просто умеют работать и честно это делают?..

А ведь снег в этом городе шел точно такой же, как по всему южному Приморью: сильный, мокрый, потом – с морозом и ветром. Но вот умудрились же китайцы его убрать! И уже к обеду воскресенья открыли закрытую было с утра трассу "Хуньчунь-Янцзи"… Может, наши соседи из Поднебесной какое волшебное слово знают? Как бы его подслушать бы тем товарищам, что отвечают за состояние дороги от Краскино до Барабаша?..

Вот где автобус, на котором мы возвращались в понедельник после обеда домой, не то, что ехал, а полз, тормозя двигателем, тихонечко… Водитель глаз не отрывал от дороги, ведь она была… Нет, она не была почищена "кое-как" или "для отвода глаз". Она не была почищена вообще! В принципе. На южных участках, где солнышко, кое-что потаяло – и на этом все. А в основном это было гладкое, как стекло, ледяное покрытие. На спусках. На подъемах. Повсюду.

И я могу понять дорожников, наших, приморских, бесконечно мне дорогих. Они уже в субботу посмотрели долгосрочный прогноз погоды и узнали, что впереди – потепление. Так зачем напрягаться, шевелиться, если солнышко само все сделает через пару дней? Ну а то, что пока автобусы с туристами будут ехать по сути в состоянии смертельной угрозы – так пусть народ дома сидит, а не по хуньчуням шастает… Это дураки китайцы напрягаются и чистят, а мы – умные. Дураков работа любит.

Нет, мне не хочется ругаться. За дорогу от Краскино до выезда на М60 я успела выбрать имеющийся запас ругательств. И иронизировать тоже уже не хочется. Я просто и тупо не понимаю, почему у нас – так? Почему, черт возьми, система буксует вся – от того гада начиная, который не посыпал песком ледяной спуск? У нас вообще в системе госслужбы и коммунального хозяйства хоть кто-то, кроме бухгалтеров, работает? По-настоящему? И что надо делать, чтобы дороги оказались чистыми на второй день, в частности? Где этот корень зла, который, прощу простить за тавтологию, надо бы вырвать с корнем? Я тупо не понимаю. А вы – вы понимаете?

Поделиться:

Наверх