59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Ипотеку реанимируют низкими ставками

Ипотечное кредитование подкосили финансовый кризис и высокий банковский процент. По мнению экспертов, единственное спасение для него – низкие ставки рефинансирования

Лика Ткаченко

Для того, чтобы вдохнуть в ипотечное кредитование жизнь, ЦБ снизил ставку рефинансирования до 9,5 процентов. Однако минимальный первоначальный платеж в 30 процентов от суммы, сокращает количество желающих получить заем.

Объемы ипотечных кредитов, выданных российскими банками, в 2009 году сокращаются более чем в пять раз − до 125 млрд. рублей против 630 млрд. рублей в 2008 году. Об этом сообщил на встрече с уполномоченными по правам человека субъектов РФ министр регионального развития Виктор Басаргин.

"Сегодня ипотека с точки зрения доступности жилья упала в шесть с лишним раз", − процитировал министра "Взгляд". По словам Басаргина, столь серьезный спад объемов ипотеки обусловлен во-первых, финансовым кризисом, а во-вторых, спровоцированной кризисом же "очень высокой ставкой ипотечных кредитов". В самом деле, если в июне этого года средняя ставка по рублевому ипотечному кредиту на вторичном рынке составляла 18% годовых, то ровно год назад этот показатель находился на уровне 10−11%.

По мнению опрошенных газетой "Взгляд" экспертов, реанимировать рынок ипотеки может только помощь государства. В частности генеральный директор УК "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев, считает, что сделать ипотеку доступнее нужно в рамках снижения ставки рефинансирования". Похоже, правительство решило пойти как раз по такому пути. Так накануне было объявлено о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта − до 9,5% годовых. В любом случае, то, что ипотечные продукты стали более интересными для заемщиков, заметили и риелторы, и застройщики, и, собственно, сотрудники кредитных организаций.

– Бесспорно, объемы покупок по ипотеке несопоставимы с показателями годичной давности – если раньше по ипотеке покупали каждую третью квартиру, то сегодня - каждую седьмую, если не десятую, – подсчитал директор по рекламе и маркетингу ООО "Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА" Вадим Казанин. - Тем не менее процесс возобновляется (речь идет о новострое, под который банки на какое-то время практически перестали выдавать кредиты). И за счет сниженных ставок, и за счет того, что банки стали лояльнее к заемщикам: убрали дополнительные комиссии, стали менее формально относиться к "серым" зарплатам, увеличили сроки кредитования.

- Поскольку мы являемся региональным оператором ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в Приморском крае, выдачу ипотечных кредитов мы не приостанавливали и в разгар кризиса, – пояснила "Н" начальник кредитного отдела ОАО "Наш дом Приморье" Наталья Хворостянко. – Но учитывая, что АИЖК снизило ставку рефинансирования до 9,5%, ставка для заемщиков составляет 11-12% при соответствующих сроках кредитования и первоначальном платеже.

Наталья Викторовна подсчитала, что заемщик, пожелавший взять кредит на покупку однокомнатной квартиры стоимостью в два миллиона рублей сроком на 15 лет и внесший 30-процентный первоначальный платеж, при процентной ставке в 11,3% будет ежемесячно выплачивать чуть более 16 тысяч рублей.

– Действительно, процентная ставка снизилась, в результате у нас наконец появились покупатели жилья по ипотеке (за минувшие восемь месяцев кризиса у нас не было ни одной ипотечной сделки), – рассказывает начальник отдела продаж ООО "Новый залог" Лариса Дворко. – Однако, в сравнении с докризисным периодом, банки устанавливают высокий первоначальный платеж – 30 процентов от стоимости жилья. И, даже если речь идет о миллионе рублей (за который можно купить разве что гостинку на отшибе), не каждый нуждающийся в жилье в силах собрать 300 000 рублей.

Поделиться:

Наверх