59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Уссурийскому заповеднику исполнилось 60 лет

Таких лесов, как в этом уникальном подразделении ДВО РАН нет ни на севере Китая, ни в примыкающей к нам Северной Корее

Алина Черных

"Шел господь Бог по земле нашей и были у него мешки полные семян. В одном месте, на северах, лиственницу посеял, южнее спустился - дубы посеял и так далее. Ходил, ходил везде и остался в итоге один только Дальний Восток. Пришел он туда, а семян-то уже нет. И собрал он тогда со всех мешков остатки и выбросил. С тех пор растут на Дальнем Востоке все виды растений",- такую байку рассказывают приезжим сотрудники "Уссурийского заповедника ДВО РАН.

Такого как наш - нет нигде

Сегодня в Уссурийском заповеднике ДВО РАН трудятся 39 сотрудников. Их главная цель - изучение природных комплексов и долговременное наблюдение за динамикой природных процессов. Они оценивают и прогнозируют экологическую обстановку, разрабатывают научные основы охраны природы, следят за сохранением биоразнообразия, воспроизводством и рациональным использованием природных ресурсов...

Справка:

Инициатива создания и практическая организация заповедника принадлежат Академии Наук СССР и ее структурным подразделениям на Дальнем Востоке. В ведомственной переписке АН СССР от 1944 года есть упоминание, что "в число структурных единиц ДВ базы им. акад. В. Л. Комарова Академии Наук СССР входит Супутинский заповедник дальневосточной фауны и флоры, созданный в 1930 году". В других докуиментах указывается, что "Заповедник "флоры и фауны Уссурийского края" организован... в 1931году", в третьих - что в 1932-м. Однако существует первое решение исполнительной власти - "Постановления №933 Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета" в г. Хабаровск от 7 августа 1934 года". Завершением юридического оформления заповедника и его закрепления за АН СССР стало распоряжение Совета Министров СССР от 23 октября 1949 года - по Супутинскому заповеднику (ныне "Уссурийский"). Распоряжением Совмина от 04.07.1973 года территория заповедника расширена и составляет 40 тыс. 423 га. (404 кв. км.). А 23 декабря 2004 года заповедник выделен из состава Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в качестве самостоятельного юридического лица.

"У нас в стране сейчас 101 заповедник, и каждый из руководителей может смело сказать, что его заповедник самый уникальный, - рассказывает директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. - У нашего заповедника есть особенность, которой нет ни у кого - это смешение лесной флоры. Кедровые широколиственные леса на территории Приморского края, несмотря на интенсивную хозяйственную деятельность, еще сохранились. Мы знаем, что на Бикине большие массивы таких лесов. Но в нашем заповеднике идет смешение северной и южной флоры, есть элемент субтропической флоры. А все остальное - наличие тигров и других видов животных, характерных для нашей территории - следствие этого фактора. Но самое большое отличие Уссурийского заповедника от других в том, что таких лесов нет ни на севере Китая, ни в примыкающей к нам Северной Корее".

Заповедная шишка - лучшая?

Уссурийский заповедник находится между Владивостоком и Уссурийском. Люди, слава, привыкли к такому соседству. Но при этом существует серьезная проблема. Связана она с нашим основным кормовым деревом - кедром. В урожай шишек люди идут сюда с Владивостока, Артема, Уссурийска, даже с Новосибирска. В это время в лесу можно встретить кого угодно, от бомжей до женщин в модельных сапогах. За год сотрудники заповедника составляют на сборщиков шишек более 360 протоколов, и это капля в море.

Многие ходят за орехом из-за безработицы, нищеты. Есть, к примеру, человек, которого здесь уже семь раз задерживали, а он говорит: "я ходил, хожу и ходить буду". Таким личностям выписывают штраф, а заплатить его человек не может, потому что у него ничего нет, кроме голодных детей и полуразрушенного жилья. С сентября по март, когда идет массовый сбор кедрового ореха, в лесу постоянно находятся люди. Нет ни одного кедрового дерева, к которому бы не подходили. В результате в заповеднике постоянное беспокойство, лишаются основного корма практически все животные - от пушных до копытных.

"Зверю просто нечего есть и он уходит. Уходит олень, кабан, изюбр, а за ними и тигр. А куда идти, если вокруг сплошные дубняки? - рассуждает директор заповедника. - Конечно, есть урожай желудей, но их не все животные его едят. Поэтому зверь все равно идет к нам. У нас бывает большое количество копытных, а количество тигров доходило до 12 особей. По всем нормальным расчетам такого не должно быть, но звери собираются. Из крупных животных, помимо тигра, встречается еще медведь. В прошлом году поймали бурого медведя весом килограммов в 350. Не смогли на его огромную шею повесить радиоошейник, потому что такого просто не бывает".

Каждая программа уникальна

28 февраля 2008 года заповедник заключил договор с Институтом проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН по изучению амурского тигра. Каждый год здесь фиксируется рождение 2-3 тигрят, выживает как минимум один детеныш. Существует множество версий, куда деваются тигрята потом. По одной из них им попросту не хватает пищи, они переходят на занятые другими самцами территории и погибают в результате межвидового конфликта. По другой их попросту отстреливают.

А сейчас у ученых есть возможность с помощью радиоошейника следить за тигром. Временная характеристика определения - жив зверь или нет - сузилась до одного дня. Согласно данным мониторинга, в заповеднике плотность тигра в 10 раз выше, чем на окружающих территориях, а копытных - в 12-13 раз.

Другая программа - реабилитация медвежат-сирот белогрудого (гималайского) медведя. 12 лет назад, когда ее начинали, на руках у людей было большое количество медведей. Шашлычница стоит - обязательно медвежонок на цепи, на шиномонтажку приезжаешь, там та же картина. И самое главное, контролирующие органы не знали, что с ними делать. Нельзя по закону держать медведя, его можно изъять, но куда деть? Мы долго обсуждали эту проблему и решили попробовать работать с белогрудым медведем.

В итоге сотрудники заповедника добились того, что после реабилитации звери были выпущены в природу. Они не пошли ни к фермерам, ни куда-то еще, а стали жить своей дикой жизнью. После этого ученые разработали методику выращивания медвежат и разослали ее организациям, которые отвечают за данный вид. Но никто этим заниматься не стал, хотя заповедник готов был консультировать и помогать. Хотя вот сейчас в Корее работает реабилитационный центр, основанный на методике, разработанной в Уссурийском заповеднике.

Совместно с центром изучения экологии и насекомых (республика Корея) проводится и совместное исследование экологии жука Дровосека реликтового для содействия сохранению биологического разнообразия и сохранения вымирающих видов насекомых. В январе 2009 года в городе Йонволь состоялась церемония открытия Корейско-Российской совместной лаборатории по сохранению этого вида.

Оставить что-то детям

Академия в течение последних трех лет вынуждена была сокращать своих сотрудников. Это связано с тем, что изменился устав Российской академии наук, условия финансирования менялись. Под сокращение попали около 30%. Надо отдать должное академии за то, что заповедник не трогали. И за сегодняшнюю зарплату мне, как руководителю, не стыдно требовать с людей полноценной отдачи и работы. Они сами это понимают".

"В первые дни образования заповедника пришел работать лесником Керсанов Василий - мой дед по материной линии, - рассказывает государственный инспектор Уссурийского заповедника Константин Демиденко. - Он работал, пока не началась война, и его не забрали на фронт. Затем здесь работали мои родители. Мама около 20 с небольшим, а отец более 25 лет отдал заповеднику. Потом пришла старшая сестра - энтомолог, сейчас она старший научный сотрудник. А в 96 году я устроился государственным инспектором. До этого все были лесники, а с меня наша должность стала называться государственный инспектор. Вот на протяжении 13 с лишним лет тружусь на этой должности. Я родился в заповеднике, вся жизнь моя прошла здесь. У родителей все было связано с заповедником, поэтому другого я уже не мог представить. Работа у нас в основном рейдовая: на несколько дней группа отправляется в лес и осматривает местности, если видит людей - задерживаем.

Также мы участвуем в учетах животных. Конечно, иногда случаются непредвиденные ситуации. Например, был случай, когда у меня на глазах тигр случайно ударил лапой моего коллегу. К счастью, все обошлось, тигр убежал. В таких случаях невозможно что-либо сделать, так как происходит все в долю секунды. Что касается людей, главное помнить, что к каждому человеку есть свой подход.

Говоря о зарплате, надо заметить, что относительно других заповедников она у нас хорошая, потому что мы "академические". Мне бы хотелось, чтобы мой сын пошел по моим стопам. Хочется оставить что-то детям - в этом заключается значение заповедника. По крайней мере, для меня"...

Поделиться:

Наверх