57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Госкомрыболовства будет иметь дело только с честными рыбаками

Глава рыбацкого ведомства уверил, что таким предприятиям будут давать доли на десять лет, а у браконьеров их просто отберут

Виктор Михайлов
С 2008 года проведение рыболовных путин будет регулироваться по бассейновому принципу и с участием субъектов Федерации. Об этом на встрече с руководителями рыбацких предприятий Приморья заявил председатель вновь образованного госкомитета по рыболовству Андрей Крайний.
Также глава Госкомрыболовства проинформировал собравшихся о том, как идет подготовка экономической основы для реализации программы "Российская рыба - на российский берег".
- В первую очередь необходимо снизить стоимость морских и транспортных перевозок для российских рыбопроизводителей при транспортировке рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны, - сказал он. - Особенно важно в этом отношении удешевить железнодорожные перевозки. Думаю, к 1 января 2008 года постановление правительства о снижении тарифов на этот вид перевозок минимум на 50% должно быть принято.
Не обошел Крайний и новые принципы строительства рыбопромыслового флота.
- Пока мы технологически не готовы строить собственный рыбопромысловый флот на отечественных верфях, тем более - крупнотоннажный, - утверждает глава комитета. - Поэтому на наших предприятиях, в том числе относящихся к оборонно-промышленному комплексу, для западного и северного бассейнов будут строиться корпуса мало- и среднетоннажных рыболовных судов. Оснащение судов двигателями, промвооружением, навигационными приборами и иным оборудованием будет осуществляться путем закупки за рубежом и ввоза на территорию РФ без взимания пошлин. В дальневосточном бассейне признано целесообразным размещать заказы на постройку судов в Китае, Корее и Японии на кредиты по субсидированной государством ставке, но с условием, что построенные за рубежом суда будут находиться в собственности российских компаний и плавать под государственным флагом России.
Андрей Крайний напомнил, что недавно Росрыболовство и Россельхозбанк заключили соглашение, согласно которому РСХБ ежегодно будет выделять на кредитование предприятий рыбной отрасли займы на 50 млрд рублей при ставке 12% годовых. С целью удешевления кредитов для заемщиков предварительно принято решение о субсидировании государством части процентной ставки. В итоге компании смогут взять кредиты под 4% годовых на закупку современных судов и рыбопромыслового оборудования.
Также Крайний заявил, что положение закона о рыболовстве по разделению квот согласно ОДУ в 120-мильной и в исключительной экономической зоне для рыбопромыслового флота меняться не будет. Однако Госкомрыболовства будет добиваться действительно упрощенного порядка пересечения госграницы рыболовными судами. Глава ведомства согласился с рыбаками: принятый сегодня "упрощенный" порядок на самом деле создает значительные препятствия рыбному бизнесу.
Руководитель комитета по рыболовству высказался за необходимость закрепления долей за предприятиями на срок не менее десяти лет:
- Но доли будут закрепляться только за честными предприятиями: мы создадим вам условия для работы, а вы обязаны вести законный, а не браконьерский лов и не заниматься продажей квот. В том случае, если предприятие будет уличено в браконьерстве, его доли и суда будут конфискованы. Только жесткий подход сможет решить проблему браконьерства.
Также необходимо отменить квотирования некоторых видов водных биоресурсов: следует квотировать только постоянно сокращающиеся виды ВБР, а остальная добыча должна регулироваться ограничением сроков, районов и видов орудий лова.
Глава Госкомрыболовства сообщил собравшимся, что в октябре во Владивостоке запланировано проведение совещания с участием специалистов и руководителей ведущих предприятий рыбной отрасли дальневосточного рыбопромыслового бассейна.
Кстати, по итогам встречи несколько приморских рыбопромышленников чуть ли не хором сказали кор. "Н", что "впервые за последние несколько лет видели перед собой внятного руководителя рыбной отрасли, который владеет ситуацией".
 

Поделиться:

Наверх