66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

"Дети тумана" из Владивостока победили суету мегаполиса

Вырваться из круга проблем и обрести гармонию – рецепт "Нибелунгов"

Егор Лем

Люди в большом городе куда-то постоянно бегут. Жизнь набрасывает на них массу проблем – от рабочих до бытовых. Что может помочь человеку не прогнуться под их грузом? Ответ на этот вопрос точно нашли для себя братья Гарянины. Старшему Дмитрию, 40, младшему Яну 32. Оба состоявшиеся личности, успешны в карьере.

Вот только, хорошая работа и семья – это еще не признак полного счастья и душевной гармонии. Человек попадает в неразрывный круг, где события постоянно повторяются изо дня в день. И лишь творчество способно помочь раскрыть ранее неведомые глубины твоей души. Творческая энергия порой делает чудеса даже с виду обычными людьми.

Невысокий седоватый Дмитрий со спокойным взглядом резко преображается, начиная рассказывать о своей группе "Нибелунги". Коллектив, состоящий из 6 человек, собрался спонтанно. Все его участники, составляющие живого организма, обычные люди, практически все без музыкального образования (кроме скрипачки Анастасии Волковой). Сам Дмитрий пришел в музыку случайно. Три года назад вспомнил как-то, что в юности играл в школьной группе на гитаре и взял снова инструмент в руки. Появилось вдохновение, родились первые тексты, возникли песни, и началась музыка.

Может в тот момент, и материализовались будущие "Нибелунги". Сначала Дмитрий писал музыку для себя. Ища вдохновения в немецком и скандинавском фольклоре, при написании своих произведений он вспоминал себя викингом или другим покорителем суровой природы. Потом ему стали подыгрывать. Пришел один человек, второй. Людям нравилась эта музыка, и они оставались. Первый состав, возникшей в 2006 году, успел видоизмениться. Когда из "Нибелунгов" ушла вокалистка Ольга Старовойтова, лидер группы недолго думал о ее преемнике. Им стал младший брат, Ян.

Так, фолковая музыка группы приобрела некое роковое звучание. Вообще, определить музыкальную направленность "Нибелунгов" сложно. Для официальности - стиль: фолк, неофолк, фолк-рок. В музыке они используют славяно-кельтско-германоподобные мотивы. Но в целом, музыканты играют ту музыку, которая в данный момент им интересна. Если нужно дать легкого рока – звучит хит группы "Внутривенно". Этнику – "Мечты-обереги". Старые напевы увековеченных в теле истории народов – "Арианская". Поэтому давать устойчивое название стилю группы не совсем корректно. Хотя поклонники прозвали их шаманами.

А почему "Нибелунги"? По словам Дмитрия, "Нибелунги" переводятся - дети тумана. Специфика города Владивостока с его курящимися сопками подошла музыкантам идеально.

На данный момент в состав группы входят братья Гарянины (Дмитрий отвечает за тексты и мелодии, играет на гитаре и флейте, Ян – основной вокал и перкуссия), Виталий Самонов (бас и бэк-вокал), Михаил Дрейцер (этнические флейты, варган, перкуссия), Влад Вольхин (ударные, перкуссия, диджериду) и Анастасия Волкова (скрипка, вокал, бэк-вокал). По рассказам братьев, именно Анастасия, дипломированный музыкант понемногу подтягивает нотную грамотность остальных участников.

Когда уже зрелый мужчина решил посвятить себя музыке, окружающие отнеслись к нему как минимум с недоумением. Для большинства это – детство. Да и Ян, когда еще не был участником группы, смотрел на старшего брата снисходительно. А сейчас не представляет себя без музыки. По словам Дмитрия, может это и детство. Но кто сказал, что это плохо, дать себе почувствовать это состояние – ребенка, который получает искреннюю и чистую радость оттого, что он делает?

Дмитрий: - Я после работы бегу на репетицию, а после нее по дороге домой встречаю периодически своих знакомых – людей из большого бизнеса. И вот, ей богу, вижу в их глазах что-то вроде зависти. Для них я – свободен! Но что мешает каждому из них сделать шаг к своей свободе, позволить своим мечтам захватить тебя? Я не прилагаю каких-то больших усилий, я просто живу и радуюсь. Я убедился на личном опыте, что если чего-то искренне захотеть, то все получится.

Однажды Дмитрий решил продать большие ручные барабаны - конги. "Нибелунги" используют в своем творчестве много различных типов ударных (не поэтому ли их прозвали шаманами?), а вот эти как-то не использовались. На объявление о продаже откликнулся мужчина. Они разговорились. Мужчина признался, что ему уже далеко за 40, он занятой и ответственный, но всегда мечтал постучать по таким барабанам. Правда, боялся, что за это стремление его могут засмеять. Но, узнав, что во Владивостоке есть, по крайней мере, еще один, уже не юный житель города, который не боится вот такого ребячества, очень сильно обрадовался. Правда, конги так и не купил.

Сейчас "Нибелунги" разучивают новый материал, заполняют информацией свой сайт, записывают альбом. Иногда музыкантов приглашают выступать в клубах или на фестивалях. Гонорары символические. Да и не ради денег все это. Главное, что в нашем безумном мире люди нашли то, что многие не могут найти порой всю жизнь. Гармонию и любимое дело, в которое можно окунуться, забыв о проблемах окружающего мира.


Наверх