59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Опера всю ночь выдавливали показания из беременной женщины

Из-за нервного перенапряжения жизнь еще не рожденного ребенка оказалась под угрозой

Татьяна Глаголева
Жительница поселка Заводской никак не ожидала, что станет главной подозреваемой в деле о краже телевизора.
Весь день 9 октября Екатерина (имена действующих лиц здесь и далее изменены) находилась в городе Артеме. Вечером ей на на сотовый позвонил неизвестный товарищ, который вежливо поинтересовался: а не находилась ли она в 17-18 часов в районе дома по ул. Первая в поселке Кневичи? И пояснил далее: там был похищен телевизор, и потерпевшие в своем заявлении указывают на нее. Потому не могли бы вы, Катерина, прибыть в отделение милиции поселка Заводской, дабы разобраться в данной ситуации.
А теперь представьте: вы законопослушный гражданин, на чужие вещи в вашей благополучной семье сроду никто не зарился, милиция ни к вам, ни к вашим родственникам претензий не имела, а значит, в милицейских кабинетах вы сроду не бывали. И что вы, обвиненный в подобном безобразии, сделаете? Конечно же, сразу отправитесь в отделение, потому как вам неуютно быть подозреваемым в краже чьего-то имущества.
И Екатерина, вернувшись из Артема, несмотря на поздний час - 9 вечера, направилась к стражам порядка. Сопровождали ее сестры, которые просто не могли оставить беременную 27-летнюю женщину одну в столь непонятной ситуации. Мало ли что, а волноваться, когда ребеночек уже подает в мамином животе признаки жизни, противопоказано.
...В 10 вечера её уже заводили в один из кабинетов УВД г. Артема. Как рассказывает Катя, она предупредила сотрудников милиции, что беременна и попросила перенести разговор на следующий день. Стражи правопорядка в просьбе отказали, а весь дальнейший разговор, как утверждает женщина, проходил в очень грубой форме.
По ее словам, мужчины не пытались как-то разобраться в деле, а требовали от нее признаться, что это она украла телевизор. Сестры Кати и их мужья метались по коридорам УВД и буквально падали в ноги каждому проходящему милиционеру с мольбами помочь вызволить родственницу. Увы, стражи порядка оказались непреклонны.
Тем временем в мрачном кабинете опера продолжали прессинг беременной девушки. Как утверждает Екатерина, ей обещали, что если она не подпишет признание в краже, то ее пеместят в "обезьянник", где она просидит до самых родов. Угрожали и изолятором временного содержания УВД г. Артема. При этом, нецензурно выражаясь, унижали ее честь и достоинство.
Это потом, от адвоката, которого ей наняли родственники, девушка узнала, что милиционеры не имели права допрашивать ее без адвоката, как и не имели права вести допрос после 22:00 и держать ее в здании УВД более 3-х часов.
Утомились опера только к 4 часам утра, когда девушке стало совсем дурно и она чуть не упала в обморок. Стражи порядка, так и не добившись от нее каких-либо показаний, передали измученную Катю родственникам, которые наконец-то отвезли ее домой.
Несколько дней она пролежала пластом. Родственники надеялись, что все обойдется. Но 12 октября Екатерине стало еще хуже, и она обратилась к врачу. В тот же день ее госпитализировали в гинекологическое отделение горбольницы № 1 г. Артема с диагнозом "угроза прерывания беременности".
Врачи больницы, возмущенные таким отношением стражей закона к здоровью будущей матери и жизни еще не родившегося малыша, порекомендовали Кате обратиться к адвокату. Как уверили эскулапы, состояние беременной женщины крайне тяжелое, и давать прогнозы на улучшение здоровья пациентки они не решаются.
В данный момент Екатерина и ее родственники подали жалобы на действия милиционеров в прокуратуру города Артема. Проводится проверка. В неофициальной обстановке артемовские следователи утверждали кор. "Н", что подобный факт злоупотребления служебным положением и попирание закона зарвавшимся операм не будет спущен.


Наверх