59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Рассмотрение дела ОАО "Приморнефтепродукт" отложено

Нефтяная компания не предоставила в УФАС по Приморскому краю необходимые документы

Сегодня в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю должно было рассматриваться обвинение в отношении ОАО "Приморнефтепродукт". Речь идет о расследовании по поводу завышения в сентябре этого года цен на топливо на приморских АЗС, принадлежащих нефтяной компании. Если бы обвинение сегодня было признано обоснованным, компанию ожидало бы взыскание существенного оборотного штрафа.

По подтвердила пресс-секретаря УФАС по Приморскому краю Анна Фомина, Управлением действительно выявлен ряд нарушений со стороны нефтяных трейдеров - "Востокнефтепродукта" и "Альянса". Версия о картельном сговоре между торговцами изучается среди прочих. Однако как сообщил "ЕН" руководитель Управления ФАС по Приморскому краю Сергей Вялых, дело ОАО "Приморнефтепродукта" перенесено на 26 ноября. Представители компании так и не предоставили необходимых документов.

Кстати, 30 октября 2009г. вступили в действие поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовное наказание за картельный сговор, сообщает "Росбизнесконсалтинг". Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил, что в соответствии с поправками в УК, если участник рынка впервые нарушит законодательство, то предусмотрено условное наказание или лишение виновных лиц свободы до 2 лет. Если нарушение будет носить именно характер картельного сговора, то виновникам может грозить лишение свободы до 6 лет.

Вступили в силу и самые жесткие нормы второго антимонопольного пакета - об уголовной ответственности менеджеров за препятствование свободной конкуренции. За решетку можно угодить на срок до семи лет. Хотя юристы указывают на противоречие: незаконный доход получает организация, а в тюрьму пойдет лично руководитель. Он же из своего кармана должен возместить ущерб, который компания нанесла другим компаниям антиконкурентными действиями, пишут "Ведомости".

Даже руководители ФАС признают, что законодательство об антимонопольных нарушениях далеко не совершенно. Взять хотя бы определение монопольно высокой цены (установление которой карается оборотными штрафами и уголовными мерами). До сих пор ФАС приходилось доказывать, что цена превышает оправданные затраты на производство товара и цену на сопоставимых рынках. Теперь, если ФАС не сможет найти для исследуемого рынка другой сопоставимый рынок (что происходит довольно часто), законопослушной компании придется устанавливать цену на уровне издержек и определяемой ФАС "необходимой" прибыли. То есть де-факто вернуться к системе, практиковавшейся в плановой экономике. Учитывать рыночные факторы - спрос, предложение, дефицит и т. д. - теперь запрещено под страхом лишения свободы.


Наверх