Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Приморские депутаты принялись за бюджет

За финплан края на 2010 год в первом чтении народные избранники проголосовали единогласно

Константин Сергеев

Главным вопросом внеочередной сессии Законодательного Собрания 3 ноября стало принятие проекта краевого бюджета на 2010 в первом чтении. За главный финансовый план Приморья депутаты проголосовали единогласно.

Основные параметры проекта бюджета Приморского края на 2010 год следующие: доходы – 62,235 млрд рублей, расходы – 70,452 млрд рублей при дефиците в 8,217 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом бюджет увеличился на 1,123 миллиарда, собственные доходы выросли на 2,231 млрд, безвозмездные перечисления из федерального бюджета уменьшились на 1 млрд руб и составят 30 млрд. Консолидированный бюджет края составит 92 млрд руб.

У депутатов Законодательного Собрания был ряд вопросов относительно возможного уменьшения финансирования таких статей бюджета, как образование, медицина, культура, физкультура и спорт. Спикер Виктор Горчаков отметил, что в процедуре второго чтения ряд статей финансового документа претерпит изменения. Народные избранники, в частности, согласны с тем, чтобы не увеличивать оплату труда краевых и муниципальных чиновников в 2010 году, однако, что касается работников социальной сферы, зарплата им может быть проиндексирована. Кстати, в бюджете-2010 значительно увеличена доля публичных обязательств (они не могут быть пересмотрены в сторону уменьшения), сюда заложены социальные статьи.

В третьем чтении был принят закон "О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края". Речь идет об изменении статуса этого контрольного органа и определении его деятельности в новом качестве.

Депутаты внесли изменения в закон "О краевой целевой программе "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2011 годы". В программу были внесены средства - 59 миллионов рублей, выделенные на прошлом заседании ЗС ПК на закупку техники для обслуживания дорожно-уличной сети Владивостока. Кроме того, определено, что заказчиком по реконструкции дорожной сети острове Русском на сумму 190 миллионов рублей выступает администрация краевого центра.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:

- Бюджет-2010 можно назвать бюджетом развития, более 50 процентов расходов направлено на различные инвестиционные проекты. Но разговоры о том, что социальная составляющая при этом как-то ущемлена - не более, чем спекуляция. Допустим, строятся очистные сооружения во Владивостоке - разве это не общественно важный проект?

Федеральный бюджет - 2010 даст Приморскому краю меньше денег, чем в текущем году

Депутаты Приморья сохранили социальные статьи

Приморские парламентарии расширили списки бюджетополучателей


Наверх