66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Любой безработный Приморья может стать бизнесменом

Для этого надо зарегистрироваться в центре занятости и получить начальный капитал по специальной краевой программе

Ирина Черных
Раз ступенька, два ступенька

Галина Антоненко — руководитель Центра развития детей. Еще недавно она числилась на бирже труда как безработная. А потом, воспользовавшись субсидией на организацию предпринимательской деятельности, предусмотренной в рамках программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края, открыла свое дело.
Единовременной выплаты — почти 59 тысяч рублей — хватило на то, чтобы оборудовать помещения для занятий, закупить методический материал, образовательные программы и заплатить часть аренды. Несмотря на то что Центр "Раз ступенька, два ступенька" работает всего третий месяц, постоянных учеников здесь уже семьдесят! Сработали не только реклама на телевидении, но и так называемое "сарафанное радио". Тем более что сама Галина Валентиновна многих своих подопечных еще в детском саду воспитывала, будучи воспитателем, а потом и заведующей. Может, так бы и работала она в садике, но пришлось уволиться по семейным обстоятельствам.
 
- О своем центре развития я мечтала очень давно, - делится сокровенным новоиспеченный предприниматель. – Но, чтобы воплотить мечту в жизнь, элементарно не было денег. И тут, встав на учет в центр занятости, я узнала об этой программе. Если честно, сразу даже не поверила, что это правда. Но испытать судьбу все-таки решилась. Да и дети мои меня поддержали.
Бизнес-план, необходимый для получения субсидии, Галина Антоненко написала быстро — она уже давно до мелочей продумала, как будет выглядеть ее детище. Так же быстро его и согласовали. К слову, не у всех это получается: рентабельность предприятия еще нужно доказать.
Сегодня в Центре развития "Раз ступенька, два ступенька" на ул. Горной, 31а работают четыре преподавателя. Здесь можно не только выучить английский и японский языки, но и подготовиться к ЕГЭ, "поставить руку" дошколенку перед поступлением в первый класс, научиться читать, писать и считать (занятия рассчитаны на детей от трех лет).
Педагог с высшим образованием, Галина Валентиновна сама ведет занятия по развитию речи, грамоте, математике и творчеству. Остальные доверила профильным педагогам с высшим образованием и большим опытом работы с детьми. Но говорит, что главное для нее — не материальная прибыль. Работая в садике, где в группах по 25-30 ребятишек, поняла, насколько важно найти к каждому ребенку свой, особый подход. Поэтому в ее нынешних группах по восемь учеников, а стоимость обучения очень демократичная, есть даже скидки. В общем, детям нравится, родители довольны.
— Конечно, без краевой программы и субсидии мне бы не удалось воплотить в жизнь мечту своей жизни, — Галина Антоненко не скрывает гордости и радости. — Программа действительно очень хорошая, от души — большое спасибо администрации Приморского края. Молодцы, что дают возможность открывать такие учреждения. В детей надо инвестировать, ведь это наше будущее.
Нет работы — открой свое дело
Как сообщила кор. "Н" пресс-секретарь краевой службы занятости Альбина Колосова, благодаря краевой программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края, которая является частью комплексного антикризисного плана, разработанного правительством РФ, на территории Приморья только за минувшие десять месяцев создано 8206 рабочих мест. В одном лишь Уссурийске 82 безработных смогли открыть собственное дело.
— В рамках этой программы люди проходят опережающее профессиональное обучение, — рассказывает Альбина Колосова. — Это дает возможность не увольнять людей, а повышать их квалификацию, сохраняя рабочие места. Выпускникам вузов, которых без опыта работы мало куда берут, программа помогает пройти стажировку. При этом служба занятости населения компенсирует работодателю часть заработной платы из федерального бюджета и бюджета края. А людям, ищущим работу, наши специалисты помогут определиться с направлением деятельности, подробно расскажут о возможности адресной финансовой поддержки даже при переезде для трудоустройства в другую местность. Помимо этого, дополнительно организуются общественные или временные работы.
Вы можете открыть свое дело, если:

— имеете статус безработного;
— достигли 18 лет;
— прошли тестирование на наличие способностей заниматься предпринимательской деятельностью;
— подготовили бизнес-план (его оценивает экспертная комиссия);
— заключили договор с центром занятости и предоставили свидетельство об открытии предпринимательской деятельности.
Установка на стабильность
Безусловно, направления деятельности в сельской и городской местности могут отличаться в принципе. Жители сел, решившие открыть свое дело, хотят, например, разводить крупный рогатый скот, свиней, птицу, заниматься пчеловодством и растениеводством, выращивать картофель и столовые крупноплодные растения, зерновые и бобовые. Горожане же успех своего предприятия чаще всего видят в торговле текстилем, запчастями для автомобилей и продуктами питания. Интересует будущих предпринимателей и оказание услуг населению, в том числе по ведению домашнего хозяйства, ремонту обуви, электромонтажным работам, организации досуга и работам по дереву...
Только за минувшую неделю численность безработных в Приморье уменьшилась на 844 человека. За месяц — более чем на 2300 человек. Это немало — учитывая, что сегодня в центрах занятости населения городов и районов края зарегистрировано 33494 безработных. Такое снижение специалисты объясняют и направлением людей на профессиональное обучение, и реализацией программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, и трудоустройством на сезонные работы. Дело в том, что с началом отопительного сезона значительно увеличивается количество временных рабочих мест.
Объем инвестиций по программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году составил 189,5 млн рублей. Из краевого бюджета на эти цели было выделено 9,5 млн рублей. Есть уверенность, что если реализация этой программы и дальше будет давать такие впечатляющие результаты, то в обозримом будущем безработицу в Приморье удастся победить.


Наверх