57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Мэры Дальнего Востока обменялись премудростями

В Артеме состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Маргарита Костевич
Как справиться с кризисом и наполнить местный бюджет? Именно эти вопросы обсуждали участники форума глав муниципальных образований, собравшиеся на минувшей неделе в артемовском дворце культуры. Представителям муниципалитетов Хабаровска, Барнаула, Томска, Благовещенска, Якутска, Владивостока и других "зауральских" городов было что рассказать друг другу.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) существует уже 20 лет, объединяя большие и малые муниципальные образования. Но для всех характерны одни и те же проблемы. Поэтому регулярный обмен опытом чрезвычайно важен. Особенно он актуален во время экономического кризиса. Ведь каждый город переживает его по-своему, исходя из индивидуальных особенностей территории.
Расширенный совет ассоциации собрался на этот раз в Артеме неслучайно. Как отметил вице-президент АСДГ Роальд Бабун, этот город — наиболее активный участник ассоциации. Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков рассказал коллегам о том, как осуществляется здесь взаимодействие с органами местного самоуправления, как формируется нормативно-правовая база.
Надо сказать, что в АСДГ есть большой архив материалов и документов, на которые опираются муниципалитеты. Благодаря этому, подчеркнул Владимир Новиков, удалось, например, подготовить устав городского округа. В Приморье это один из самых качественных документов такого рода. В Артеме разработано 12 муниципальных программ для одной только социальной сферы, все они действующие. В рейтинге экономической активности город занимает одно из ведущих мест в крае. Так, по доле собственных доходов Артем находится на втором месте, по вводу жилья — на третьем. Кроме того, здесь достаточно низкий уровень безработицы.
Впервые в истории АСДГ на заседании совета прошла видеоконференция. На связь с Артемом вышли президент ассоциации — мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместители главы Благовещенска, чиновники из Москвы.
Видеоконференции с Министерством регионального развития придавалось особое значение. У глав администраций накопилось много вопросов. В частности, будет ли действовать Фонд содействия реформированию ЖКХ после 2012 года, планируются ли изменения в федеральный закон о закупках для муниципальных нужд с целью защиты от недобросовестных участников торгов. Волнует руководство городов и необходимость софинансирования из местного бюджета при участии в региональных или федеральных программах. Тем более что в условиях кризиса размеры муниципальной казны повсеместно сильно ограничены.
Стоит сказать, что инициативы ассоциации имеют практическое значение. В частности, именно благодаря АСДГ удалось добиться поправок в закон об отчуждении имущества, благодаря чему добросовестные арендаторы получили преимущественное право выкупа.
Александр Мигуля, мэр Благовещенска, отметил, что эти вопросы актуальны для любого города. "Мы все примерно в одинаковых условиях, — сказал он. — Я вот посмотрел, что Артем достаточно динамично развивается. Впечатлили темпы жилищного строительства. Не все этим могут похвастать. Поэтому интересно было послушать доклад Владимира Новикова".
Кстати, помимо лестных отзывов коллег, глава Артема получил награду за развитие муниципального сотрудничества.
В 2010 году, как сообщил исполнительный директор АСДГ Михаил Зайцев, планируется проведение Дней городов Сибири и Дальнего Востока в Государственной Думе, что позволит еще раз привлечь к ним внимание федеральных структур.

Поделиться:

Наверх