70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
21 января
Четверг

Политика

Главы обменялись опытом работы муниципалитетов

В Артеме состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Маргарита Костевич
На форум глав муниципальных образований собрались руководители из Хабаровска, Барнаула, Томска, Благовещенска, Якутии, Владивостока. Выступавшие говорили о том, как справиться с кризисом и наполнить местный бюджет.

Дворец культуры города Артема на минувшей неделе стал местом для заседания высшего органа Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - расширенного Совета. Как отметил на церемонии открытия вице-президент АСДГ Роальд Бабун, организация существует уже 20 лет, объединяя большие и малые города. Но для всех характерны одни и те же проблемы. Поэтому регулярный обмен опытом чрезвычайно важен. Особенно он актуален во время экономического кризиса. Каждое муниципальное образование переживает его по-своему, исходя из индивидуальных особенностей территории.
В этот раз Совет собрался в Артеме. Как отметил вице-президент АСДГ Роальд Бабун, это наиболее активный участник Ассоциации. Глава города Владимир Новиков в своем докладе рассказал о том, как осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, как формируется нормативно-правовая база в округе. Надо сказать, что у АСДГ есть большой архив материалов и документов, на которые опираются муниципалитеты. Так, Владимир Новиков подчеркнул, что благодаря этому, например, удалось подготовить Устав городского округа. И в Приморье это один из самых качественных документов. В Артеме разработано и действуют только в социальной сфере 12 муниципальных программ. Причем, готовили их работники администрации, депутаты. В рейтинге экономической активности город занимает одно из ведущих мест в крае. Так, по доле собственных доходов находится на 2 месте, по вводу жилья - на 3. Здесь достаточно низкий уровень безработицы. Затем впервые в истории АСДГ прошла видеоконференция. На связь с Артемом вышел мэр Новосибирска, президент Ассоциации Владимир Городецкий, Благовещенск, Москва.
Видеоконференции с Министерством регионального развития придавалось особое значение. У глав администраций накопилось много вопросов. В частности, будет ли действовать Фонд содействия реформированию ЖКХ после 2012 года, планируются ли изменения в федеральный закон о закупках для муниципальных нужд с целью защиты от недобросовестных участников торгов. Волнует и необходимость софинансирования из местного бюджета при участии в региональных или федеральных программах. Причем, в условиях кризиса размеры муниципальных бюджетов весьма ограничены. Надо сказать, что инициативы Ассоциации имеют практическое значение. В частности, именно благодаря организации удалось добиться поправок в закон об отчуждении имущества, когда добросовестные арендаторы получили преимущественное право выкупа.
Александр Мигуля, мэр Благовещенска, отметил, что эти вопросы очень актуальны для любого города. - Мы все примерно в одинаковых условиях, - сказал он. -Я посмотрел, что Артем достаточно динамично развивается. Впечатлили темпы жилищного строительства. Не все этим могут похвастаться. Поэтому интересно было послушать доклад Владимира Новикова.
В заключении совещания исполнительный директор АСДГ Михаил Зайцев сообщил, что в 2010 году планируется проведение Дней городов Сибири и Дальнего Востока в Государственной Думе, что позволит еще раз привлечь к ним внимание. Также Владимиру Новикову была вручена награда за развитие муниципального сотрудничества.

Поделиться:

Наверх