Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Дальний город Далянь

Очень европейский китайский город покорил журналистку "Н"

Екатерина Федорова
О Даляне я мечтала давно: наши друзья, съездив туда в свадебное путешествие, привезли с собой незабываемые впечатления. Наконец и мне выпала удача - командировка в заветный город.
Далянь встречает приезжих небоскребами - это первое, что бросается в глаза. А уж потом замечаешь, какой же чистый, зеленый, ухоженный, развитый и красивый во всех отношениях город. В Даляне забываешь, что ты в Азии, все в этом городе очень по-европейски. Возможно, сказалось былое влияние русских, которые базировались в тогдашнем городе Дальнем, а возможно, даляньцы просто для себя избрали иной путь развития, чем вся остальная страна.
Поражает то, что в Даляне (в отличие от многих китайских городов) люди говорят тихо, не кричат. А еще машины не сигналят беспрестанно, ездят почти по правилам - все в целом, как у нас, только дороги у них хорошие, ровные, много машин европейских и, конечно же, японских марок, пробки бывают редко.
А еще в Даляне люди очень приветливые и дружелюбные, принимающая даляньская сторона встретила нас с безграничным уважением и вниманием к нашим скромным персонам. Да и обычные прохожие с интересом и добрыми улыбками встречали нашу компанию на центральных улицах города, просили с нами сфотографироваться. Просто чудесный народ!
В Даляне существует много различных клиник, в которые на сеансы китайской медицины приглашают туристов со всего мира. Ради лучшей из них - клиники "Шеньгу" - мы и отправились, собственно, в Далянь. Но мне кажется, что больше здоровья нам добавили не столько лечебные травы и процедуры, сколько прогулки по замечательному прибрежному городу.
Чтоб я так жил
Далянь все время строится. Тут и там стоят краны, возводят новые небоскребы, но при этом остаются большие территории под площади, коих в Даляне множество, улочки для разъездов - все гармонично застраивается. Кажется, что самая большая застройка ведется вокруг центральной площади города Синьхай, она же самая большая площадь в Азии. На нее привозят туристов со всего мира. Главная ее достопримечательность - огромный постамент в виде лежащей раскрытой книги, возведенный к столетию города. На внутренней части "переплета", между страниц, коренные даляньцы оставили отпечатки своих ног, причем, как нам рассказали, самый маленький отпечаток оставила столетняя старушка. Еще на площади Синьхай много зелени, фонтанов, правда, их включают только по праздникам.
Особенное впечатление на меня, как жительницы Приморья, произвела площадь Мелодии Моря. На самом деле это не совсем площадь, а длинная набережная. Ну как же она по ландшафту похожа на наши территории, если пройтись от Маяка до Спортивной гавани!
Похожа, да не совсем. Не умеем мы бережно использовать наши красоты! Площадь же Мелодии Моря облагорожена необыкновенно: оригинальные скульптуры, ландшафтный дизайн, белоснежные голуби, бассейн с морскими котиками, которых за пять юаней можно покормить. Есть здесь свои традиции. Например, на этой набережной установлена огромная каменная черепаха, ее полагается гладить по голове и загадывать желание. Уверена, мое желание черепаха исполнит, уж очень важно она выглядит.
Достопримечательностей в Даляне много: великолепный зоопарк, площадь Мелодия, Русская и Японские улицы, парк Труда с неплохими американскими горками и другими аттракционами, шикарные пляжи, на одном из которых в свое время бывал Борис Ельцин, чем даляньцы весьма гордятся. На осмотр всего требуется не менее десяти дней, у нас же было, к сожалению, всего три с половиной.
Лучше б футболу учили бразильцы
Есть у даляньцев несколько серьезных увлечений, например, гольф, в нем местная основная команда очень преуспела, заняв девятое место в мировом рейтинге. Однако даляньцы больше любят футбол, этот вид спорта местным жителям в свое время привили русские, когда жили здесь. Именно на первых учителей в шутку списывают в Даляне невысокий уровень футбольных команд, говорят, уж лучше бы их учили бразильцы!
В целом Далянь очень спортивный город. Например, площадь Синьхай окружают по периметру фигуры спортсменов по всем олимпийским видам, причем в динамике. Однако особенного ажиотажа по поводу предстоящей Олимпиады в Пекине местные китайцы не испытывают, они осознают, что их города это мало коснется, хотя болеть за своих спортсменов по трансляциям собираются многие.
Разные покупки
Ради покупок в Далянь тоже можно приехать. Здесь есть, как и в Суйфэньхе, подземный торговый комплекс, правда, здесь он занимает семь этажей с множеством переходов, лабиринтов. Цены там весьма демократичные, но сильно разнятся: можно купить майку за десять юаней, а можно и за двести. На поверхности земли в центре Даляня также немало магазинов - здесь продаются весьма качественные, брендовые, а соответственно, и дорогие вещи, но они в любом случае дешевле, чем у нас.
А еще есть известные фастфудовые местечки - KFC и "МакДональдс", говорят, в Китае еда в них отличается своими специфическими специями, но мне даже ради интереса не удалось их попробовать. Согласитесь, сложно променять стол, ломящийся от всевозможных морепродуктов, на бигмак. А морепродуктов в Даляне очень много, и они очень вкусные и недорогие. Правда, крабы очень маленькие, наши камчатские коренных даляньцев просто шокируют. Кстати, в ресторанах Даляня русскому человеку вполне комфортно, пища вполне европейская, очень мало сильно пахнущих и невероятно острых традиционных китайских блюд, хотя, возможно, к нашему столу их просто не подавали.
В целом от Даляня остались весьма приятные, даже теплые воспоминания. Хочется вернуться в него снова, только уже основательно побродить по его улочкам, покупаться в море.
Немного утомительна дорога. Конечно, проще всего полететь в Далянь самолетом, но ради экономии средств можно выбрать наземный транспорт (как мы), тогда предстоит почти двухдневная поездка с пересадками - автобусом до Суйфэньхе, потом до Муданьцзяна, а оттуда поездом до цели. Весь этот маршрут мы проделали легко и весело. Только вот на нашей территории по пути из Владивостока в Пограничный и обратно нам изрядно портили настроение водители автобусов Приморавтотранса, откровенно грубившие всем пассажирам. Но это уже совсем другая история...


Наверх