59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Приморским пенсионерам добавят денег

Со следующего года размер пенсии в крае станет выше прожиточного минимума, а к 2012-му поднимется до 10 тысяч рублей

Игнат Ратовский

С 2010 года в Приморье вводится новый вид соцобеспечения неработающих пенсионеров – социальная доплата до регионального прожиточного минимума. При этом все приморские пенсионеры должны получать пенсию выше прожиточного минимума. Такую задачу поставил губернатор края Сергей Дарькин.

Социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера коснется получателей всех видов пенсий – и трудовой, и социальной, а также пенсий по линии силовых ведомств. Но рассчитывать на нее смогут только неработающие пенсионеры. Основной целью нововведения является ликвидация бедности среди этой категории граждан.

Итак, с 1 января 2010 года приморские пенсионеры ежемесячно будут получать региональную социальную доплату к пенсиям. Она будет выплачиваться, повторимся, неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. Социальная доплата будет установлена к той совокупности выплат, которые получает на руки пенсионер. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера будут учитываться пенсия, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки на оплату ЖКУ и субсидии.

Благодаря этому все приморские пенсионеры будут иметь доходы выше прожиточного минимума.

Прожиточный минимум пенсионера в Приморье в 2010 году, по подсчетам специалистов, составит 5685 рублей. Это на 19% выше среднего показателя по России, который составляет 4780 рублей.

Выплата социальных надбавок проводится в соответствии с Федеральным законом № 213-ФЗ от 24 июля 2009 года. Губернатор Приморья уже подписал поправки в закон "О государственной социальной помощи в Приморском крае" и закон "Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2010 год". Сейчас законопроекты переданы на рассмотрение в Законодательное Собрание края.

— Мы благодарны федеральному центру за ту поддержку, которая оказывается пенсионерам, - сказал губернатор. - Только в этом году пенсии были проиндексированы три раза. Со своей стороны могу обещать, что региональные власти и краевой бюджет будут исполнять все социальные обязательства.

Сегодня средняя пенсия в Приморье составляет 5515 рублей. "Мы приложим все усилия для того, чтобы приморские пенсионеры уже в ближайшие годы получали в среднем не менее 10 тысяч рублей", - подчеркнул Сергей Дарькин.

Руководитель департамента социальной защиты населения администрации Приморского края Лилия Лаврентьева в разговоре с кор. "Ежедневных Новостей" отметила:

— С января в нашем регионе, как это принято в цивилизованных странах, не будет пенсионеров, проживающих за чертой бедности. Решение, на мой взгляд, мудрое. Напомню, губернатор Сергей Дарькин предлагал внести соответствующие поправки в федеральные законы уже несколько лет назад. Поскольку средняя пенсия у нас выше среднероссийской, начисление надбавок до прожиточного минимума будет производиться из краевого бюджета.

Неработающих пенсионеров с низкой пенсией у нас 60 тысяч человек: это люди, получающие как трудовые пенсии, так и социальные.

Производится точный расчет надбавки для каждого человека, средний ее размер составит 1409 рублей, а максимальный – 4321 рубль.

В проекте краевого бюджета-2010 на доплаты до прожиточного минимума приморским пенсионерам заложено 450 миллионов рублей. Выплата будет производиться по выбору: либо через кредитную организацию, либо через почтовое отделение. Сейчас разрабатывается единая расчетная карта, по которой деньги можно будет обналичить в банкоматах. Мы планируем провести конкурс между банками на обслуживание выплаты надбавок к пенсиям.


Наверх