66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Микрорайон в бухте Патрокл рассчитывают построить в короткие сроки

Администрация Приморского края готова оказать всяческое содействие реализации нового проекта

Егор Лем

Владивосток обзаведется новым жилым микрорайоном. Расположится он в бухте Патрокл. В ходе прошедшей интернет-конференции на РИА PrimaMedia заместитель генерального директора федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин рассказал о будущем этих территорий.

Долгое время эти земли находились в ведении Министерства обороны. Первоначально в бухте планировалось возвести океанариум, однако затем проект "переехал" на остров Русский. Правительственной комиссией было принято решение о внесении участка в бухте Патрокл в имущество Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для реализации проекта комплексного развития земельного участка в целях строительства жилья экономкласса.

Фонд РЖС был создан год назад для активного введения в оборот пустующих либо неэффективно используемых земель, находящихся в федеральной собственности, и для обеспечения населения доступным и качественным жильем посредством введения подготовленных земельных участков для комплексного освоения. Для того чтобы стимулировать инвесторов-застройщиков, земельный участок выставляется на аукцион, уже обеспеченный инфраструктурными, документарными и финансовыми условиями для возведения жилья. Первые проекты Фонда РЖС – в Чувашской Республике, Кировской, Тюменской и Курской областях – стартовали успешно.

На встрече с представителями администрации Приморского края - первым вице-губернатором Александром Костенко и вице-губернатором Владимиром Баланом, заместителем генерального директора фонда - Павел Бородин подтвердил, что они готовы сотрудничать с АПК для жилищного строительства в районе бухты Патрокл. Кроме того, фонд готов инвестировать в развитие инфраструктуры.

Итогом встречи стало решение о проведении 9 ноября в администрации Приморского края круглого стола. Туда будут приглашены представители строительных и страховых компаний, финансовых институтов. Участники круглого стола обсудят пути дальнейшего взаимодействия.

29 сентября стартовал открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельных участков в районе бухты Патрокл. На аукцион выставляются единым лотом три земельных участка общей площадью 162,46 га, образованные путем раздела земельного участка.

Для Владивостока введение в оборот ранее не использовавшейся федеральной земли представляется чрезвычайно в качестве решения проблемы нехватки свободных площадей для застройки. Подобной комплексной жилищной застройки в городе не было очень давно. Итоги аукциона подведут 18 ноября.

Предполагаемый срок освоения участков – 9 лет. Но представители фонда исходят из того, что победитель аукциона будет заинтересован в завершении строительства в предельно короткие сроки. Поэтому они полагают, что участки должны быть полностью освоены в 5-7-летний срок. Первые дома будут вводиться в эксплуатацию, начиная с весны-лета 2012 года. Построенное жилье будет реализовываться на основе рыночных цен.

По словам Бородина, если не брать во внимание участки, переданные под объекты саммита АТЭС, то это первый случай, когда бывшие земли Минобороны вводятся в оборот для целей жилищного строительства. Это позитивный пример сотрудничества Фонда РЖС и Минобороны, который позволяет начать решение проблемы доступного жилья во Владивостоке.

При этом после завершения аукциона, в ходе которого определится компания-застройщик, Фонд РЖС не устранится от проекта. Как отметил Бородин, на этом роль фонда не закончится, а, наоборот, только возрастет. Фонд выступает системным интегратором процесса от проведения аукциона до регистрации прав граждан на жилье. То есть после итогов распределения федеральная структура будет продолжать организовывать взаимодействие всех имеющих отношение к жилищному строительству структур: администраций края и города, естественных монополий, банков, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Все это направлено на то, чтобы победитель аукциона получил максимальное содействие в ходе жилищного строительства, а население в итоге – квартиры с оформлением прав собственности на них.

По словам чиновника, инвестор получит зеленый свет в вопросах преодоления административных барьеров, ему будет оказана помощь при создании инфраструктуры; также фонд будет гарантировать застройщику выкуп до 25 процентов квартир, что позволит ему с помощью АИЖК и банков привлечь на хороших условиях кредитные ресурсы. Кроме того, установлен и максимально комфортный график арендных платежей с возможностью выкупа земельных участков под построенными объектами по приемлемым ценам.

В новом жилом микрорайоне предполагается строительство двух общеобразовательных школ на 825 мест каждая, трех детских садов по 220 мест, районной поликлиники, пяти многофункциональных комплексов с предприятиями торговли, общественного питания, учреждениями культуры, административно-деловыми центрами. Также будут построены спортивные сооружения и гаражи на 4 500 мест.

На данный момент уже практически решены вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой. Между фондом, администрацией Приморского края и руководством города Владивостока достигнуты договоренности о подключении земельных участков к водоснабжению и водоотведению. Для электроснабжения будет использоваться строящаяся подстанция "Патрокл". По поводу теплоснабжения рассматриваются несколько вариантов решений, и окончательное будет принято в ближайшее время. Что касается транспортной инфраструктуры, то в рамках Федеральной программы подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году в непосредственной близости от участков будет построена автодорога поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл.

Строительство микрорайона в бухте полностью согласуется с Генеральным планом Владивостока. Проект планировки должен учитывать сохранение реликтовой рощи. Он будет согласовываться и с экологическими службами города. В соответствии с генеральным планом более чем из 162 га площади под непосредственную жилищную застройку пойдут около 65 га. Остальная территория будет использоваться как зона рекреации и отдыха. Так что пляжи в этом районе не только сохранятся, но еще и будут благоустроены.

Что немаловажно, в проекте застройки Патрокла речь идет о доступном и качественном жилье одновременно. Современные строительные технологии и материалы позволяют удешевлять строительство не за счет снижения качества жилья, а за счет других затрат. В частности, речь идет о затратах на приобретение земельного участка (или права аренды), стоимости различных обременений, выполнения технических условий и подключения к магистральным внешним сетям. Снижение общей стоимости строительства осуществляется за счет оптимизации всех видов затрат, а не за счет экономии на качестве строительных материалов.


Наверх