58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Экономика

Экономике Приморья кризис нипочем

Возросшие инвестиции в основной капитал стремительно развивают в крае строительство и производство

Лариса Гелина

Приморскстат опубликовал последние данные об основных показателях социально-экономического развития Приморья. Согласно неумолимой статистике экономика края развивается значительно активнее, чем в прошлом году, практически по всем направлениям - от строительства и сельхозпроизводства до увеличения среднемесячной заработной платы населения. Держать экономическое лидерство по стране, охваченной кризисом, нашему краю помогают мощные инвестиционные проекты.

Только за период с января по сентябрь этого года объем инвестиций в основной капитал Приморского края возрос в 2,2 раза по сравнению с годом 2008-м, составив 78,5 миллиарда рублей. Приморье готовится к саммиту АТЭС, строит нефтепорт в Козьмино, нефте- и газопровод, мощный нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, идет подготовка к строительству Уссурийской ТЭЦ, проектом которой уже заинтересовались иностранные инвесторы.

С прошлого года увеличилась и добыча полезных ископаемых, возросли объемы сельскохозяйственного производства, масштабы строительства. А социальные индикаторы Приморскстата свидетельствуют о повышении качества жизни населения: зарплаты приморцев в этом году в среднем возросли на 13%, пенсии - на 27,7%.

Основа экономического роста – реализация в крае значимых инвестиционных проектов, которые, кроме того, обеспечат приморцев новыми рабочими местами, а также привлекут в край иностранных инвесторов. Так, компании из Сингапура и КНР заинтересовались строительством Уссурийской ТЭЦ и готовы вкладывать свои средства в этот проект.

Напомним, строительство Уссурийской ТЭЦ является одним из мероприятий подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Кроме того, сооружение новых генерирующих мощностей является частью Стратегии развития Приморья до 2025 года. Предполагается, что мощность будущей станции составит 420 МВт (2 энергоблока по 210 МВт каждый). Она будет отапливать жилищный фонд и социально-культурные объекты Уссурийска, что позволит ликвидировать ряд неэффективных и затратных городских котельных. А благодаря снижению выбросов в атмосферу в городе улучшится экологическая обстановка. Так как Уссурийская ТЭЦ будет работать на приморских бурых углях, в Уссурийском районе уже разрабатывается Глуховское буроугольное месторождение.

- Сейчас мы реализуем новый, индустриальный сценарий развития Приморского края, - подчеркнул губернатор Сергей Дарькин. - Уже началось строительство нефтеперерабатывающего завода, автосборочного производства, в перспективе будут построены нефтехимические комбинаты, новые судоверфи. Это энергоемкие производства, и уже сегодня мы должны позаботиться о том, чтобы обеспечить новую промышленность Приморья надежной энергетической базой.

Также беспрецедентный объем инвестиций - 23 миллиарда долларов - поступит в Приморье и для строительства нефтеперерабатывающего завода. Этот ультрасовременный производственный комплекс разместится на площади 720 гектаров и будет перерабатывать 20 миллионов тонн нефти в год.

Но главное, что по инициативе Сергея Дарькина на строительстве НПЗ задействуют мощности оборонных предприятий края. Губернатор поставил задачу эффективной загрузки приморских промышленных предприятий через максимальную локализацию на них заказов строящегося нефтеперерабатывающего завода.


Наверх