59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

В мире

Украина стоит на грани вымирания?

Свиной грипп косит ряды бывшей республики СССР

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил 30 октября, что вирус свиного гриппа дошел и до Украины. К настоящему моменту в нескольких областях страны введен карантин. Возможно, что и на всей территории Украины будет введено особое положение. С определенностью говорить о том, что распространяющаяся эпидемия связана именно с вирусом A/H1N1 чиновники пока не берутся, но и от помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отказываться не собираются.

"По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и в стране начинается эпидемия гриппа A/H1N1", — заявил в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Пока речь идет только о западных районах страны, где уже введен карантин. Однако власти не исключают, что вскоре введений особых правил коснется и всей территории Украины. В первую очередь будут задействованы детские сады, школы и места большого скопления людей.

Подтвердить гибель 30 человек именно от осложнений, вызванных вирусом свиного гриппа, в Минздраве Украины пока не спешат, хотя и признаются, что у нескольких проб вирус A/H1N1 подтвержден. "Мы пока можем говорить только о том, что во время эпидемии у нас умерло 30 человек", — подчеркнул Князевич. Всего на сегодняшний день, по данным Минздрава, госпитализирован 951 человек. Официально подтвержденных смертей от свиного гриппа пока две.

Тем временем власти Украины, озабоченные распространением эпидемии, пообещали взять ситуацию под свой личный контроль. Президент Украины Виктор Ющенко призвал выделить средства из госбюджета для "надлежащей работы вирусологических лабораторий и всей системы здравоохранения страны". Примечательно, что даже свиной грипп послужил поводом для очередного укора в адрес правительства страны. Так, Виктор Ющенко напомнил, что еще в апреле настаивал на выделении 50 млн гривен на "полноценное функционирование украинского центра гриппа и острых респираторных заболеваний", а предоставлено было лишь 2,2 млн гривен. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала лично контролировать выполнение всех необходимых действий для противостояния эпидемии и отправилась в Тернопольскую область.

А вот в соседней Белоруссии министр здравоохранения этой страны Василий Жарко призвал не драматизировать ситуацию со свиным гриппом, добавив, что "это такая пневмония тяжелая". Паника населения связана с несколькими случаями гибели людей после пневмонии. "Такой рост заболеваемости только в Минске. В других регионах никто не болеет. Но к нам пришел грипп, который в Белоруссии уже не фиксировался 10 лет. Поэтому ослаблен иммунитет к этому вирусу", — пояснил "РИА Новости" министр.


Наверх