Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Ипотека приказала долго жить?

Объемы выданных ипотечных кредитов в 2009 году сократятся более чем в пять раз, считает министр регионального развития России Виктор Басаргин

Похоронили жилищное кредитование финансовый кризис и высокие банковские ставки. Однако снижение ставки рефинансирования ЦБ может оживить рынок и сделать кредиты на приобретение новых квартир для россиян гораздо более доступными, чем сегодня.

Все ниже и ниже

Объемы ипотечных кредитов, выданных российскими банками, в 2009 году сократятся более чем в пять раз − до 125 млрд рублей против 630 млрд рублей в 2008 году. Об этом сообщил в пятницу на встрече с уполномоченными по правам человека субъектов РФ министр регионального развития Виктор Басаргин.

"Сегодня ипотека с точки зрения доступности жилья упала в шесть с лишним раз", − сказал министр, пояснив, что за девять месяцев объем кредитов составил около 100 млрд рублей.

Не лучшая ситуация складывается и в области строительства нового жилья. "По итогам опросов и мониторингов, которые мы сегодня осуществляем совместно с нашими регионами, мы предполагаем, что выйдем на уровень 57 млн квадратных метров жилья", − сказал министр. Он уточнил, что в прошлом году было построено 64 млн "квадратов".

Причины спада

По словам чиновника, столь серьезный спад объемов ипотеки обусловлен, во-первых, финансовым кризисом, а во-вторых, "очень высокой ставкой ипотечных кредитов". В самом деле, если в июне этого года средняя ставка по рублевому ипотечному кредиту на вторичном рынке составляла 18% годовых, то в июне прошлого года этот показатель находился на уровне 10−11%.

Для сравнения: как говорил в августе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в России средняя ставка по ипотечным кредитам на тот момент составляла 17%, а на Западе, даже в условиях кризиса, этот показатель не превысил 5−6%. В целом же, по его данным, Россия в 1525 раз отстает от США по объему ипотечных кредитов на душу населения.

В ожидании государства

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, реанимировать рынок ипотеки может только помощь государства. "Если государство будет поддерживать, то и крупные банки, и системообразующие должны включиться в эту работу, − говорит генеральный директор УК "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев. − Делать ипотеку доступнее нужно в рамках снижения ставки рефинансирования".

Похоже, правительство решило пойти как раз по такому пути. Так, в четверг было объявлено о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта − до 9,5% годовых. А летом помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что в течение года ставки по ипотеке снизятся до 10−12% за счет их субсидирования государством. "Пока субсидирование происходит в рамках окружных программ, но не федеральных. Если заработает федеральная программа по субсидированию, думаю, это будет правильно", − отмечает Ануфриев.

Призрак восстановления

Впрочем, несмотря на шокирующие цифры падения ипотеки, Виктор Басаргин отметил, что в последние месяцы в этой области наметилась явная положительная динамика. В частности, по данным Центробанка, в августе было выдано 13529 кредитов, что на 26% больше, чем в июле, когда россияне брали ипотеку 10717 раз (на 16,2% больше, чем в июне).

Более того, в сентябре − октябре ряд крупных банков (например, ВТБ24 и "Газпромбанк") снизили ставки по ипотечным кредитам в среднем на 2%, а некоторые кредитно-денежные учреждения возобновили кредитование новостроек. Ряд банков, таких как "РосЕвроБанк" и "Фора-Банк", в кризис закрывших ипотечные программы, снова вернулись на рынок. "В целом сегодня мы проводим активную работу по снижению кредитных ставок, и это начинает приносить плоды", − передает слова Виктора Басаргина РИА "Новости".


Наверх