59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Интервью

Когда бессильна психология, спасает пластическая хирургия

Знаменитый пластический хирург Сергей Мошак называет себя психохирургом, так как, корректируя внешность, он избавляет пациентов от серьезных комплексов

Егор Лем

Пластический хирург – востребованная профессия. Даже в России. Сколько людей недовольны своей внешностью, мечтая ее изменить. Подправить, увеличить, удалить. В рамках прошедшей интернет-конференции на сайте Primamedia пластический хирург ПКДЦ Сергей Мошак подробно рассказал о наиболее часто встречающихся в своей профессии случаях и даже порой о самых неожиданных вещах.

Операция исправляет внешность, но не сущность

В России в недавнем времени заработала программа защиты свидетелей, в ней предусмотрена возможность смены внешности. Поступали ли когда-нибудь к вам клиенты, которые меняли лицо на новое?

- Честно, я не знаю ни одного российского пластического хирурга, который поработал бы в программе защиты свидетелей. Наверное, потому, что, выполнив подобную работу, он сам попадает под "программу защиты" как свидетель и тоже меняет внешность. И имя, и фамилию. И сам исчезает. Можно предположить: или схема работает очень хорошо, или ее нет вовсе.

Цель пластической операции - создать гармоничную, выразительную, даже яркую внешность. Добавить фактуры, узнаваемости. В этом случае лицо не меняется на другое, а проявляется, лишенное случайных помех свое собственное. Это как настройка не звучащего инструмента, как реставрация музейной картины. Как хотите, но я не мастерю из расстроенной арфы новую балалайку. И кто станет поверх Моны Лизы рисовать Мерилин Монро?

- В вашей клинике все операции платны или вы все же работаете по каким-то федеральным (краевым) программам, в рамках которых платит не клиент, а государство?

- Хороший вопрос, но, к сожалению, не в мой адрес. Силами нескольких инициативных групп удалось утвердить в рамках государственной медициной статус специальности "пластический хирург". Но доказать государству, что наша работа - это не "парикмахерская на крови", а настоящая медицинская помощь остронуждающимся пациентам, душевные страдания которых порой сильнее физических, это дело далекого будущего. Рекомендую всем посмотреть фильм "После прочтения - сжечь" с Брэдом Питтом в главной роли. Там хорошо раскрыта тема "убытки государства от недовольных своей внешностью граждан".

Если решился на пластику – не сомневайся

- Возможна ли такая ситуация, когда вы с пациентом договорились о желаемом результате, виртуально смоделировали, все согласовали... и результат не устроил. Получилось не то, что хотели. Что вы делаете в таком случае?

- Если получилось лучше, чем на картинке, пациент радостный приходит с подарками. Если хуже, подарки приходиться дарить мне - делать коррекцию за свой счет.

- А у вас часто получается эффект так называемого "урода"?

- Вы, наверное, имели в виду неожиданный результат: к примеру, когда сделанный хороший, красивый, ровный, но не желаемой формы нос утонченные натуры называют "уродским". Такое бывает. Как избежать разочарования? Нужно правильно оформлять заказ! Если врач и пациент видят в проекте одну и ту же форму, то вместе обязательно достигнут цели. Причем, сразу нужно запланировать 1-2 коррекции по доведению формы до совершенства. Тогда для вас желанный нос станет ежедневным источником вдохновения, а не разочарования и страданий.

На сегодняшний день я практически не оперирую лицо без создания предварительного компьютерного проекта. Он вырисовывается на консультации. Заносится на флешку и отдается пациенту. Интересно, что виртуальное моделирование отражает реальный процесс достижения цели - в компьютере тоже результат получается с 1-2 коррекциями.

- Многие сомневаются, ложиться ли под нож, особенно наслушавшись рассказов о неудачных операциях…

- Что тут скажешь? Если вы не доверяете врачу, ни в коем случае не надо себя уговаривать!
Если в нормальном состоянии мучаетесь в сомнениях, то, что же будет с вашей психикой после операции, когда в зеркале отразится зомби с гипсом на носу с заплывшими глазами и распухшей верхней губой. Кто до вас достучится тогда? Кого вы будете слушать? Как вас лечить? Сходите, лучше, в кино. Помечтайте о медицине будущего - без всего этого натурализма...

Операций без последствий не бывает

- Скажите, можно ли сделать "легкую ринопластику"? Я имею в виду, изменить форму носа, но при этом не ломать перегородку.

 - Основную форму носа, особенно тонкого, задает костно-хрящевая конструкция под кожей. Если хрящи "подрезать" конструкция начнет вести себя непредсказуемо. Через год такой нос выглядит ассиметричным, уплощенным, съехавшим вниз, как обрушенная крыша на старой избушке.

Чтобы этого избежать, технически при каждой ринопластике врачу приходиться создавать под кожей новую желаемую и, главное, устойчивую хрящевую конструкцию. "Строительный материал" чаще всего берется из перегородки носа. Так что, братцы, легкой ринопластики не бывает. Во всяком случае - для врача. Для пациента, наверное, легкая ринопластика та, что без синяков.

Золотые нити – мифы и реальность

- Сергей Васильевич, в каких случаях вы предлагаете клиентам вшивать "золотые нити" и как они "работают"?

- На сегодняшний день, все виды нитей - золотые, полипропиленовые, силиконовые, полигликоамидные и прочие - являются малоинвазивными, относительно безопасными, не сложными хирургическими методами подтяжки, которые продолжают доказывать
свою состоятельность и эффективность применения. Теоретически, золото должно вызывать умеренное разрастание подкожной соединительной ткани, уплотняя и "омолаживая" кожу, но эффект подтяжки минимальный. Это становится понятно, через 8-9 месяцев, когда растворяется толстая викриловая нитка-проводник и когда проходит отек.

Пропиленовые нити "Аптос" наоборот слишком прочные, неэластичные, слишком формально, не анатомично как уздечка, собирают лицо как ветчину в сеточку. Чем тяжелее лицо, тем сильнее заметна фрагментация мягких тканей от таких нитей.

Получается, что любые нити эффективны для достаточно молодых лиц, которые могут поддерживать свою форму в салонах красоты.

Для возрастных пациенток с тяжелым лицом золото или "Аптос" - это, мягко говоря, сомнительный способ приобщиться к удовольствиям пластической хирургии. Страх перед хирургической перекройкой лица заставляет женщин уговаривать врача применить другие методы с более романтичным названием. Лично я таких методик не применяю, таких пациентов у меня нет.

- Президент Украины Ющенко утверждает, что благодаря нитям излечил свое лицо.

- "Золотые нити" президента Ющенко - это что-то из области политики. История темная и запутанная. Полагаю, ему пытались в самом начале заполнить следы от оспин недорогим материалом типа биополимера, вызвали бурную реакцию разрастания соединительной ткани с образованием гранулем на коже. После подавления реакции, его лицо зашлифовали и просто подтянули. Нити такого эффекта не дают.

Мужчина – тоже человек!

- Обращаются ли к вам приморские мужчины? Что они обычно пытаются улучшить?

- Ну например, грудную мышцу увеличивают имплантами (умеренно). Проблема в том, что для женщины поход к пластическому хирургу - это проявление силы. А для мужчины та же ситуация в глазах окружающих - это проявление слабости и сомнений. У мужчин страх перед операцией соизмерим со страхом быть замеченным в очереди у пластического хирурга.

- Деликатный вопрос. Делаете ли вы операции по увеличению полового члена? Если да, то какие методики используете?

- Размер имеет значение, если думать о размерах. Самое простое, быстрое и ощутимое вмешательство - это липофиллинг ПЧ. Под кожу органа вдоль и циркулярно вводится некоторое количество собственного жира. При этом функциональность фаршированного ПЧ не повышается, а остается прежней.

Если заказчик желает усилить впечатление, то придется вшивать под кожу ПЧ мышечный лоскут, взятый с передней мышцы живота. Тогда напрягать всю конструкцию можно будет вместе с "прессом". В таких случаях операция значительно удлиняется, становится по сути микрохирургической, эксклюзивной.

Работа пластического хирурга, как урок геометрии в школе

- Сергей Васильевич, что можно сделать для удаления носогубных складок?

- Чтобы лучше понять суть проблемы, представьте себе куб. У него шесть сторон. Заднюю (затылок) - мы не видим, делать с ней ничего не надо. Боковые стороны (щеки), можно поднять "круговой" подтяжкой с разрезом вокруг уха, а не вокруг головы. Дальше, нижняя сторона - это шея, ушивается разрезом на подбородке снизу. Верхняя сторона - это лоб. Последняя и главная, лицевая сторона - это самое сложное, самое интересное, самое трудоёмкое место. Здесь глаза, нос, губы, носогубные складки, слезные борозды и прочие индивидуальные особенности.

Все стороны такого куба разделены гранями. По ним проходит условная граница эффективности операции. Если вы, например, сделаете круговую (щёки с двух сторон), т.е. лоб и шею, то подтяните только периметр лица. При этом, все, что обращено к зрителю - центральная (иначе, средняя) зона практически не изменится. Т.е, протерли весь "телевизор", а про монитор забыли.

Женщина красива в любом возрасте

- В каком возрасте вы бы посоветовали прекрасной половине человечества сделать подтяжку лица при помощи пластической хирургии?

- Знаете, в чем проблема? Средства массовой информации выработали стереотип современной цветущей женщины. Ей - 30 лет и у нее лицо и тело 20-ти летней. Вопрос! А как должна выглядеть цветущая женщина в 40? А в 50? А в 60? А в 70? Правильные любимые образы мамы, тети, бабушки, прабабушки незаслуженно забыты. Современный ответ: все должны выглядеть, как в 30! Получается, что для женщин созданы искусственные возрастные рамки. Я, лично, считаю, что стареть - это нормально. Возраст лицо не портит!

- А что же тогда?

- Портит усталость, разочарование, тоска, одиночество и прочие похожие вещи, которые люди подсознательно связывают со старостью. И, если в салоне красоты женщина отдохнет, расслабится, пообщается, получит массу других удовольствий, то цветущий вид ей гарантирован в любом случае и в любом возрасте.

Но если это не помогает, ситуация не улучшается - тогда, наверное, пора прекращать "закрашивать", и начинать "перестраивать". Тогда - к нам! Сдавайте овчинку в починку.

Официальный сайт доктора Мошака: www.moshak.ru.


Наверх