На самом деле

02 ноября 2009, 11:00

Кто бы сомневался!

Владивосток встретил первый снегопад как обычно

Игнат Ратовский

Хронометр неумолимо приближает Владивосток к саммиту АТЭС 2012 года, меняются мэры и их заместители, отвечающие за ликвидацию последствий снегопадов. Но вот уже несколько лет подряд горожане переживают это событие по сценарию известного фильма "День сурка".

Завязка сюжета обычна. Рапорты дорожников о стопроцентной готовности техники, переполняющих закрома запасах песко-солевой смеси, дежурная фотосессия мэра на фоне отремонтированных и готовых к штурму тракторов-щеток, пескоразбрасывателей, грейдеров...

В этом году техники, как всегда, стало больше. Краевая казна вновь выделила деньги, что позволило городу почти вдвое увеличить ее количество. Если два года назад в арсенале МУП "Дороги Владивостока" было чуть больше 100 единиц спецавтомашин, то в нынешнем – уже 200 с лишним. Это не преминул отметить на традиционном автодефиле мэр Игорь Пушкарев, подчеркнувший, что уж в нынешнем-то году город, наконец, "основательно подготовился к зимнему периоду".

Все это было 23 октября. А спустя неделю по написанному годы назад сценарию обыватель наблюдает драматическую развязку: пожилые пешеходы штурмуют переполненные автобусы, те, кто помоложе, – обледеневшие тротуары. Автомобилисты стоят в многокилометровых пробках, шлифуя зимней резиной своих авто даже небольшие подъемы. От жилых домов не вывозят отходы - мусорки не могут заехать на ледяные горки. Снегоуборочная техника кое-где все-таки выходит на маршруты. Для борьбы с наледью применяются самые современные "таджикские технологии". (Для иногородних поясню суть этого владивостокского ноу-хау: это когда в кузов грузовика с песком садят гастарбайтера, который на пронизывающем теплолюбивую душу ветру лопатой бросает антигололедную смесь на дорогу).

Пожалуй, единственное, что отличает нынешний катаклизм от предыдущего антуража – новые бордюры. Кое-где природа кокетливо обнажила гранитный камень, уложенный незадолго до снегопада. Обнаженные бордюры выглядят посреди хаоса немного эротично. Этакий намек на будущее, когда по дорогам можно будет ездить в любое время, а коммунальные службы станут работать как положено. Сальвадор Дали, попади он в современный Владивосток, нарисовал бы сюрреалистичный портрет неизвестной чиновницы из мэрии – с трактором-щеткой вместо одной руки, пескоразбрасывалем - вместо другой, с гранитной бордюроподобной грудью, естественно.

Эх, не с того конца взялся Игорь Сергеевич, не с того!

Почему же, несмотря на вдвое увеличенное количество снегоуборочных машин, вновь оказался прав дедушка Крылов, написавший: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!"

Пресс-служба мэрии утверждала: когда начался снегопад, на дороги города вышло 116 единиц спецтехники. Но те, кто ездил в выходные по городу утверждают: снегоуборочной техники не видели вовсе или видели ее единичные экземпляры. Кстати, наблюдения показывают: намерение градоначальника оснастить трактора системой ГЛОНАСС, чтобы отслеживать передвижение техники из кабинета и дистанционно давать ей руководящие указания, нужного эффекта не даст. Потому что в субботу, когда шел снег, кое-где по дорогам снегоуборочная техника ездила, но в режиме зеленоглазого такси - с поднятыми щетками и ковшами.

И в этом, на мой взгляд, первая и главная причина, почему во Владивостоке из года в год никак не могут совладать со стихией. Ведь всем понятно, что убирать снег проще, пока он не превратился в лед. Вот тогда и надо было выводить на дороги технику, не экономя ни на солярке для тракторов, ни на песко-солевой смеси.

Теперь же городским властям только и остается соревноваться с солнцем – кто быстрее уберет наледь с тротуаров и дорог. Исход соревнования отнюдь не очевиден. Небесное светило, безусловно, обладает более мощным снегоуборочным потенциалом. Но у него есть очевидный минус. У солнца нет пресс-службы, которая через пару дней преподнесет согласно прописанному сценарию: "Владивосток с успехом справился с последствиями снегопада".

Метки: администрация Владивостока, бордюры, снегопад

 

Другие новости рубрики

Десять негритят Игоря Пушкарева
08 апреля 2010, 19:45
Почему уходят вице-мэры Владивостока?Почему уходят вице-мэры Владивостока?
12 января 2010, 15:00
Кадровая политика Игоря Пушкарева наводит на грустные размышления
Когда саммит лучше
18 августа 2009, 13:15
По официальным данным на подготовку к форуму АТЭС в бюджетах всех уровней предусмотрено 284,1 млрд рублей

Последние новости

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
сегодня, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки