58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

В Китае арестовано судно с россиянами

Теплоход "Ориент Уинд", экипаж которого состоит из 12 граждан России, арестован китайскими властями

Причина задержания - столкновение теплохода с китайским гражданским судном, сообщают "ДНИ.РУ".

Генконсульство России в Шанхае получило сообщение о задержании теплохода от оператора-судовладельца 30 октября. По информации оператора-судовладельца, задержание судна в местном порту стало следствием столкновения "Ориент Уинд" с китайским сухогрузом "ДИ ХАИ-16", которое произошло в Восточно-Китайском море 13 июня 2009 года.

При этом судовладелец и портовые власти Шанхая придерживаются прямо противоположных версий о том, кто является виновником произошедшей в июне аварии, отмечается в информационном сообщении на сайте российского МИД. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что российская сторона исходит из того, что возникшая проблема находится в юридической плоскости и должна быть урегулирована как можно скорее в соответствии с нормами международного права.

В настоящее время российское Генконсульство в Шанхае поддерживает постоянную связь с капитаном теплохода, судовладельцем и морским агентом для оказания консульской помощи и защиты законных прав граждан Российской Федерации.

Напомним, что в октябре этого года в Российский союз моряков и Международную федерацию транспортников обратился экипаж теплохода "Игорь Белянский", который находится в Китае. Как стало известно, прежний владелец судна продал корабль за долги, но не рассчитался с моряками.

"Судно стоит на рейде китайского порта Бейхай, связь отключена, на борту находятся еще пять моряков КНДР, нанятых новым судовладельцем", - рассказал представитель профсоюза, добавив, что прежний работодатель не интересуется судьбой российских моряков, поскольку теплоход ему больше не принадлежит.

Ранее в Россию вернулись моряки с теплоходов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", которые на протяжении целого года не могли покинуть китайский порт Шанхай из-за долгов судовладельца. Экипажи несколько месяцев не получали зарплату и оказались в бедственном положении, без воды и продуктов.


Наверх