58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире

В рейтинге равноправия полов Россия заняла 51 место

В России ситуация с равенством экономических и других возможностей мужчин и женщин оставляет желать лучшего

Опубликованный Всемирным экономическим форумом рейтинг равноправия полов Global Gender Gap 2009 показал, что в России ситуация с равенством экономических и других возможностей мужчин и женщин оставляет желать лучшего. В этом году Россия расположилась на 51 месте, опустившись сразу на девять строчек. Первенство удерживают страны Северной Европы во главе с Исландией, пишет "Коммерсант".

Лидером рейтинга равноправия полов стала Исландия, где, по мнению авторов проекта, минимизирована разница в возможностях мужчин и женщин в различных областях. Следом расположились Финляндия, Норвегия и Швеция. Россия по сравнению с 2008 годом ухудшила свой результат, опустившись с 42 места на 51 место. Причинами тому могут служить, как пояснили составители списка, низкий уровень представления интересов женщин в политике. Несомненно, свою роль сыграла и сравнительно невысокая продолжительность жизни и состояние здоровья россиянок.
Среди развитых стран, представленных в рейтинге, наиболее благоприятная ситуация с равноправием полов наблюдается в Германии (12 место) и Великобритании (15 место). Франция и США расположились на 18-й и 31-й строчках соответственно. Невысокую позицию США эксперты связывают с недостаточным участием женщин в предпринимательской деятельности. Несмотря на усилия ряда стран в достижении успеха в этой области, Италия по-прежнему держится на невысоких позициях - на этот раз на 72-й строчке. Хуже всего женщинам приходиться в Йемене.
Отметим, при составлении рейтинга эксперты опираются на несколько ключевых положений. В их числе равенство экономических возможностей мужчин и женщин, доступ к образованию, участие женщин в политике, общественной и государственной деятельности, а также продолжительность жизни и пропорциональное соотношение полов среди населения той или иной страны. При этом особо подчеркивается, что речь идет не о качестве жизни женщин в стране, а об их возможностях по сравнению с мужчинами.

Поделиться:

Наверх