Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Интервью

Владивостокский "шотландец" Потетинов приравнивает воздействие волынки к мощи двух танков

Сотрудник Дальсвязи освоил необычный для российского народа инструмент и теперь ожидает, когда его домочадцы уйдут из дома

Евгения Зимина

Вообще-то, Максимом Потетиновым - специалист отдела рекламы. Музыкального образования не имеет. И сроду в Шотладнии не был. Почему его сердце навек поразила именно волынка, сказать трудно. Вполне возможно, что и сам он этого точно не знает.

...Незнакомые обывательскому слуху звуки мгновенно меняют настроение, настойчиво проникают куда-то в глубину мозга, может туда, где хранятся сны и инстинкты. Скажу откровенно: столь непривычная нашему слуху мелодия, похожая, на мой взгляд, на голоса животных, - на любителя.

- В этом нет ничего удивительного, - объясняет Максим, - мощность звукового давления – 108 Дб, на открытом пространстве дальность звучания волынки может достигать 6-ти км. Тональность шотландской волынки расположена посередине между Си бемоль и Си бекар, это даёт ощущение 25-ой тональности, помимо известных нам 24-х. Действует, как "эффект 25-го кадра". Поэтому волынка идеальна для парадов, создания торжественного настроения и для психической атаки. Шотландская волынка приняла участие во всех военных кампаниях Британской армии за последние 300 лет.

- То, что вы сейчас исполнили - какая-то мелодия или импровизация?

- Это были три композиции - Hector the Hero, Green Hills of Tyroll и Highland Cathedral. Импровизировать мне еще рано.

- Как давно и почему вы увлеклись волынкой?

- Наша страйкбольная команда занимается реконструкцией британского морского пехотинца. Мы просматриваем много фотографий по этой теме, ну и как сами понимаете, частенько на них встречаются волынщики. Я послушал несколько записей, захотелось освоить этот инструмент. Тем более, что в наше время купить можно всё, если захотеть, особенно в интернет- магазинах и на аукционах. Мой первый опыт приобретения волынки был печальным, по незнанию я купил волынку производства Пакистан... Ту, на которой играю сейчас - собирал по частям: заказывал оригинальные комплектующие из Великобритании. Она называется Great Highland Bagpipe - большая горная или шотландская волынка

- А где берете уроки? Тоже в Интернете? 

- Да, там есть текстовые, есть видеоуроки, всё на английском. Поэтому название частей волынки, жанры композиций - я и по-русски то не знаю как правильно называются. Учусь по нотам, но не знаю нотную грамоту, больше полагаюсь на слух.

- Ну, музыкальное-то образование у вас, конечно, есть.

- Увы, нету. Правда, в детстве около года ходил в музыкальную школу на фортепиано, но не любил уроки сольфеджио и бросил.

- Репетируете дома?

- Приходится. Для домашних уроков есть небольшая дудочка "практис" (Practice chanter), она играет тихо, но все ноты, как и большая волынка. На ней тренируется абсолютно всё: движение пальцев, дыхание, мелодии. Но иногда дома и на большом инструменте можно поиграть, только не долго, испытывать терпение соседей не стоит.

- Домашним эта музыка нравится?

- Домашним я, наверное, уже надоел - приходится тренироваться около двух часов в день, поэтому стараюсь больше практиковаться на выходных и когда никого нет дома. Особенно страдает кошка, она жутко боится этого инструмента, даже маленькой дудки.

- Насколько могучие легкие нужно иметь, чтобы играть на этом инструменте?

- Дуть приходится сильно, поначалу даже голова кружилась, потом привык. Тут важна техника, дуть скорее надо не лёгкими, а диафрагмой. Ну, и главное, это правильно давить на мешок - это как вторые лёгкие. Волынка очень капризный инструмент, с характером, как женщина - чем больше уделяешь ей внимания, тем меньше проблем, - шутит Максим. - Кстати, упомянул про кошку, и вспомнил забавный случай с животными.

Как-то раз играл за городом, там паслись коровы в сторонке… В общем через пару минут они меня окружили, даже хромой бык и тот приковылял. Вот коровы - это истинные ценители волынки! Думаю, надой в тот вечер у фермера был что надо! И еще одну интересную историю знаю...

- Рассказывате!

- Во вторую мировую войну, во время знаменитой высадки наших союзников в Нормандии, британские солдаты были прижаты к земле пулемётным огнём фашистов. Офицер, связавшись со штабом попросил в подмогу пять танков или двух волынщиков. В той высадке участвовал один волынщик, у него не было оружия, только волынка, и он остался жив до конца войны!

- Что любите играть больше всего?

- Люблю Scotland the Brave - неофициальный гимн Шотландии и Сlumsy lover. Я рад желающим играть на этом инструменте. У меня сейчас есть ученик, учу я его бесплатно, это тоже член нашей команды, учу для того, чтобы звук был еще лучше, два волынщика - другое звучание, красивее. Еще бы найти барабанщика и вообще замечательно было бы.

- Максим, а килт у вас есть?

­ Да, килт, споран (кошелёк на цепи, который закрывает пах), гленгари (шотландская пилотка) и легкий плед, который на плечо прикрепляется. Хотелось бы собрать полный парадный комплект волынщика, но все это очень дорого. Одна волынка стоит не мало. И у меня самый недорогой инструмент (не путать с плохим, все, что сделано для волынки в Шотландии – суперкачество!), около $1000, есть комплекты и за 8000 фунтов.

- А что в полный комплект униформы входит?

Большая шапка из страусиных перьев, парадный пиджак, большой плед с брошью, перекрестный большой ремень, длинный споран из конского волоса, клетчатые гетры, белые гамаши, туфли, кинжал. Ну и булавка для килта, чтобы ветром нечаянно не распахнулся. Полный комплект называется Fulldress uniform №1 (Униформа №1). Стоит как ещё одна волынка, но зато есть к чему стремиться! То, что я играю в джинсах, не очень хорошо - чувствую себя, как в спортивном костюме за роялем.

­- Чего мечтаете достичь в своем умении?

- Играть без ошибок. У меня сейчас курс на быстрые мелодии - пока что пальцы не так быстры, как хотелось бы. Вообще, я играю для себя, мне самому это в кайф. Волынка красиво звучит с оркестром, вот хотелось бы сыграть с ним.

- Тогда желаем, чтобы ваша мечта обязательно исполнилась!

"ЕН" благодарит за помощь в подготовке материала ОАО "Дальсвязь"


Наверх