Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Депутаты Владивостока не дают разбазаривать муниципальное имущество

Сегодня на свое заседание собралась комиссия Думы Владивостока, которая рассматривала вопросы собственности и муниципального имущества.


Маргарита Костевич
Одним из первых документов, за который проголосовали народные избранники, было положение о взаимозачете с арендаторами городского имущества в счет капитального ремонта. Как сообщила представитель управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Владивостока (УМИГА) Елена Ватутина, сейчас в реестре находятся 82 помещения, которые никто не арендует, а их состояние необходимо поддерживать в надлежащем виде. Попытки выставить их на продажу успехом не увенчались. На их ремонт требуется почти 130 млн. рублей. Тратить же из бюджета эти деньги нерационально. Поэтому мэрия вышла с предложением, что сумму, потраченную на капитальный ремонт, после предоставления подтверждающих документов, будут засчитывать в счет платежей за аренду.
Однако, депутатов заинтересовало, что входит в понятие "капитальный ремонт", ведь большинство предпринимателей предпочитают делать эффектной внешнюю отделку, которая также немало стоит. Да и продать потом привлекательное помещение можно дороже. Но представитель администрации пояснила, что в капитальный ремонт входит замена частей конструкций здания, инженерных сетей, если они непригодны к использованию. "Косметика" - это расходы самого бизнесмена. В администрации надеются, что бартер с капитальным ремонтом привлечет предпринимателей к пустующим сооружениям. К тому же, в перспективе они получат преимущественное право выкупа арендуемого имущества. Работа над документом будет продолжена.
Еще один представитель УМИГА Денис Никифоров представил депутатам проект решения о передаче в государственную собственность Приморского края 7 автомобилей. В 2006 году машины были куплены для нужд городского УВД. Теперь эта структура подчиняется краевому УВД. Однако, думцы усомнились в правильности решения о передаче краю автомобилей. Их сомнения развеял правовой отдел Думы, доказав, что передача автомобилей будет противоречить законодательству. Тогда комиссия предложила администрации использовать машины в интересах города, намекнув, что у самой Думы всего числится один автомобиль. Так что купленные на бюджетные деньги авто останутся в муниципальном образовании.
Во Владивостоке продолжается приватизация муниципального имущества, что вызывает живой интерес у арендаторов. Некоторые пришли к депутатам с просьбой исключить их пока из плана продажи. А Андрей Степанов из федерации шахмат обратился за помощью в поиске помещения для их организации. Депутаты поручили мэрии по возможности решить вопрос с шахматистами.


Наверх