66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Смертная казнь не вернется в Россию?

В этом уверены эксперты, несмотря на повсеместное введение судов присяжных

Лика Ткаченко

Верховный суд РФ направил в Конституционный суд РФ запрос с просьбой разъяснить, можно ли с 1 января 2010 года применять смертную казнь в России. Мораторий на нее вводился до того момента, пока во всех регионах РФ не начнут действовать суды присяжных.

На прошедшем недавно пленуме Верховного суда РФ обсуждались вопросы, большая часть которых касалась процессуальных норм (в частности, судам первой инстанции было рекомендовано по возможности чаще использовать в качестве меры пресечения вместо ареста залог). Последним, пишет "Коммерсант", значился пункт о моратории на смертную казнь в России. В ходатайстве, адресованном Конституционному суду РФ, содержится просьба разъяснить пункт 5 резолютивной части постановления Конституционного суда от 2 февраля 1999 года, которым на территории России вводился мораторий на смертную казнь. В котором говорится что "с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может…"

Неясность данного положения, заключается в том, что с 1 января 2010 года суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории России (пока суды присяжных не работают в Чечне). Сомнения о том что мораторий прекратитй свое действие объясняется еще и тем, что в апреле 1997 года Россия подписала протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 28 апреля 1983 года — относительно отмены смертной казни в мирное время. Документ в РФ не ратифицирован, но Россия от него и не отказывалась.

Между тем, как сообщили "Ъ" в администрации президента, позиция главы государства в этом вопросе остается неизменной - отмены моратория на смертную казнь допустить нельзя. С тем, что мораторий будет продлен, согласен и президент Приморской школы прав человека, кандидат юридических наук, профессор Анатолий Пекарский. Как сообщил кор. "ЕН" профессор, он и сам изначально был против введения этой меры. По его мнению, смертная казнь – это мощный сдерживающий фактор, способный воздействовать на адекватных граждан. Возврат высшей меры наказания особенно актуален, учитывая разгул преступности в нашей стране.

Но при этом, дабы минимизировать возможность судебной ошибки, необходимо: во-первых, повысить (радикально!) качество следствия; во-вторых, судебная система должна очень критично относится ко всем доказательствам, и все сомнительные рассматривать лояльно по отношению к клиенту. Однако прекращения моратория ждать не стоит – слишком много его сторонников в законодательных органах.

Справка

На сегодня в России пожизненное наказание отбывают более 1,7 тысяч человек.


Наверх