59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

В Приморском крае строятся спортивные комплексы для инвалидов

Люди с ограниченными возможностями получили поддержку властей и стали активнее участвовать в соревнованиях

Егор Лем

Эти и другие вопросы поднимались на прошедшей сегодня пресс-конференции в спорткомплексе "Олимпиец". Спортсмены и чиновники говорили о том, как спорт может помочь людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя выпавшими из общества. Тем более, федеральные и местные власти с каждым годом выделяют из своих бюджетов все больше средств по спортивным программам для инвалидов.

Приморский край старается не отставать от других регионов страны. Если, к примеру, в 2000 году прошло лишь 2 соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями, то в 2008 году их число достигло уже 13, в том числе 5 всероссийских и международных. По словам ведущего специалиста-эксперта управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексея Зятины, при этом участие в них приняли уже почти 650 человек. Сейчас в краевом обществе инвалидов состоит порядка 30 тысяч человек, из них активно заниматься спортом могут 3 540, а организованно занимаются физической культурой и спортом, в том числе участвуют в соревнованиях, чуть менее 2 тысяч. Надо сказать, что краевая целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае в 2007-2010 годах" предусматривает возмещение затрат, которые, конечно же, несут те, кто помогает этим людям заниматься адаптивной физкультурой и спортом. Три спортивных клуба из Артема, Владивостока и Кавалерово уже подали свои заявки.

Многократный победитель различных соревнований по пауэрлифтингу Руслан Чуканов отметил, что если, к примеру, 10 лет назад для инвалидов не было создано ровным счетом никаких условий, то теперь ситуация постепенно приходит в норму. Строятся спортивные сооружения с учетом нужд спортсменов с ограниченными возможностями. Уже готовые комплексы оборудуются специальными пандусами для колясочников. Правда, по словам Чуканова, предстоит еще много работы. Необходимо, чтобы как можно больше спорткомплексов выделяли время для тренировок инвалидов. Не хватает и грамотных тренеров, способных по-новому раскрыть таких спортсменов. Несмотря на временные трудности, уже сейчас приморцы с ограниченными физическими возможностями при содействии местной администрации края постоянно выезжают на всевозможные соревнования, занимают высокие места.

Председатель Приморского отделения Российского союза спортсменов инвалидов Игорь Иванов в свою очередь отметил, что многие из таких людей живут от соревнований до соревнований, потому что спорт - это смыслом их непростой жизни, он позволяет человеку реализовать себя и чувствовать полноценным гражданином нашего общества. Но главное, если один человек видит, как другому, такому же как он, удается добиться каких-то спортивных результатов, у него самого будет стимул развиваться, не консервируясь в своих проблемах.

Из приморцев, добившихся успехов в спорте можно упомянуть Андрея Фитисова из Врангеля (жим штанги лежа, вызов в сборную России), Руслана Чуканова из Артема, победителя Международного турнира по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, Галину Соколову из Кавалерово, Татьяну Скрыпникову, Юрия Приходько, Валентину Школьникову и многих других. Если раньше в сборную набирали по принципу "кого удастся найти", то теперь конкуренция растет внутри команды. Многие инвалиды уже занимаются спортом профессионально, выбирая одно направление (в Спартакиадах некоторые спортсмены участвуют в 2-3-х дисциплинах).

Алексей Зятина отметил, что не обошли вниманием и детей-инвалидов. Уже построенные в Уссурийске и Большом Камне ледовые дворцы принимают ребят, увлекающихся фигурным катанием.

Поделиться:

Наверх