58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Среди приморской детворы началась эпидемия гриппа

В Приморье закрываются детские сады и школы, а во Владивостокских аптеках пропали из продажи защитные маски

Лика Ткаченко

Эпидемии гриппа во Владивостоке нет, отчитывается Роспотребнадзор, и тут же добавляет, ну разве только среди детей. В 25 школах края до конца четверти была приостановлена учеба в 109 классах.

Несмотря на то, что эпидемия гриппа и ОРВИ захлестнула соседние регионы (в Хабаровске из-за вспышки инфекции у школьников каникулы начались на неделю раньше), управление Роспотребнадзора по Приморскому краю определяет эпидемиологическую ситуацию в Приморье как обычную. Успокаивающую статистику дают усредненные показатели (как правило, взрослые переносят простуду на ногах, и к врачам особенно ходить не любят), однако если брать рост заболевания только среди детей, то здесь эпидемиологический порог уже достигнут.

По данным Роспотребнадзора ревышения недельного эпидпорога в возрастной группе детей 7-14 лет составило 13,7%. Рост заболеваний среди школьников высок во Владивостоке, Лесозаводске, в Надежденском районе и особенно высок в Уссурийске (на 73,9%) и в Кавалеровском районе (103,7%).

Подтверждением тому – бесконечные очереди в детских поликлиниках, и многочисленные вызовы участковых педиатров. Как заметил главный врач детской поликлиники № 2 Андрей Попов, на одного врача приходится от 15 до 30 вызовов в день. При норме от 6 до 8 вызовов.

Ученики 109 классов 20 Владивостокских школ, согласно распоряжению Роспотребнадзора, предписывающего вводить в классы карантин при заболевании 20 и больше процентов учеников, были отправлены на преждевременные каникулы.

– Учитывая, что всего у нас (если взять все владивостокские школы) 1760 классов, то число закрытых составило всего шесть процентов, – пояснила заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Ковалева. – А вот школа №7 на три дня была закрыта полностью. Но мы надеемся, что каникулы улучшат ситуацию, и 9 ноября дети вернутся в школы здоровыми.

Всего же в крае полное приостановление деятельности зарегистрировано в 3-х школах и 1 дошкольном учреждении, где уровень заболеваемости ОРВИ среди учащихся составил 30 процентов и более.

Увеличилось за эти несколько дней количество заболевших высокопатогенным гриппом. Всего в крае насчитывается 69 инфицированных AH1N1. Из которых всего 16 случаев импортированы из Китая, США и Японии.

В связи со всем вышесказанным Роспотребнадзор настоятельно рекомендует родителям ограничить детей от посещения массовых мероприятий, не стоит планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний. А также принимать витамин С и лекарства-адаптогены (настойка родиолы розовой, элеутерококка, лимонника), циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа, и, конечно же прививаться.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам носить защитные маски. Однако с недавнего времени конкретно во Владивостоке этот предмет защиты перешел в разряд острого дефицита – аптекари на просьбу посетителей продать им маску, кивают на объявление, которое гласит "масок нет!".

О том, как обезопасить себя от гриппа, что депутаты Думы города Владивостока делают для улучшения качества обслуживания в медицинских заведениях и о других вопросах пойдет речь в ходе интернет-конференции "Здоровье - главная ценность человека", которая пройдет на сайте РИА "PrimaMedia" со 2 по 8 ноября. На ваши вопросы отвечает депутат города Владивостока Ирина Кайгородова.

Справка ЕН
Родилась 8 августа 1958 года в г. Томари Сахалинской области. В 1984 году окончила Благовещенский государственный медицинский институт. До 1995 года работала главным врачом Томаринской центральной районной больницы. С 1995 года по 2003 год – генеральный директор ЗАО "Приморские курорты". С 2003 года по настоящее время – директор ООО "Санаторий "Амурский залив". Член правления общественной организации "Женщина Владивостока". Депутат Думы города Владивостока. Член комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока.


Наверх