57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Приморье запаслось противочумными костюмами и выставило заградпосты

По стране движется страшное заболевание - африканская чума свиней. Ростовская область уже закрыта на карантин

Ирина Черных
Потери российского свиноводства могут составить 25-30 млрд. рублей. И тогда нам придется довольствоваться лишь импортным мясом.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила с критикой в адрес руководителей органов исполнительной власти ряда субъектов Южного федерального округа, которые допустили обострение ситуации по распространению опаснейшего заболевания сельскохозяйственных животных: не обеспечили должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса вируса, не досмотрели за соблюдением хозяйств ветеринарно-санитарных правил, вовремя не диагностировали болезнь, а когда уже обнаружили, то не приняли своевременных мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах.

На 29 октября в Ростовской области, по данным Россельхознадзора, уничтожено 7 436 голов животных.
По словам министра, в результате безответственности некоторых чиновников и при дальнейшем распространении этой инфекции мы рискуем потерять всю отрасль, обрушить программу развития животноводства.
Справка "ЕН":
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — вирусная болезнь свиней. При обнаружении поголовье подлежит полной ликвидации. Для человека опасности не представляет.

Симптомы заболевания:

- температура тела поднимается до 41-42 градусов, на коже животных появляются красно-синеватые пятна (на ушах, рыле, шее, у основания хвоста),
- диарея с примесью крови, кровянистые истечения из носа и ануса, примесь крови в моче, рвота,
- нарушение координации движения, скрежет зубами.
Основные пути и способы передачи заболевания:
- совместном содержании здоровых животных с инфицированными. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
- скармливание пищевых отходов от мяса и мясных продуктов, полученных от инфицированных свиней (как и произошло в одной из воинских частей Ленинградской области)
- переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны и накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Впадать ли в панику селянам Приморья? Этот вопрос "ЕН" задали главному государственному ветеринарному инспектору Приморского края Виктору Волкову.

Всех свиней - под домашний арест
- В крае разработан целый комплекс мер по профилактике этой инфекции, - успокоил Виктор Александрович Волков. - Губернатор утвердил комплексный план мер по профилактике и ликвидации последствий (при заносе этой инфекции), в котором задействованы соответствующие департаменты и учреждения края: департамент здравоохранения, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, структуры МВД, МЧС, наше управление ветеринарии. Создана рабочая группа, которая собирается раз в квартал, анализирует выполнение плана, добавляет какие-то пункты, на которые следует обратить внимание. То есть работаем согласно плану.
В каждом районе расклеены листовки, вдоль дорог установлены биллборды с предупреждением о возможном заболевании и необходимости профилактики. Но основная защита от инфекции - это работа предприятия в закрытом режиме. То есть прекращаются все хозяйственные отношения, на территорию не допускаются посторонние лица и бесхозные животные. На данный момент в Приморье 63 свиноводческих хозяйства соответствуют закрытому типу. С остальными, а их 29-ть, мы еще работаем: даем предписания, устанавливаем сроки.
Помимо этого мы рекомендовали главам всех муниципальных образований на своих территориях разработать свои планы по профилактике АЧС применительно к условиям их территории.
Селянам посоветовали забыть про заграницу

- Очень многое зависит от людей, работающих на свинофермах, - убежден ветеринар Волков. - Например, никто не сможет гарантировать, что они не общаются с охотниками (зараженное мясо дикого кабана может быть источником инфекции). Поэтому ведем регулярное обучение обслуживающего персонала, которому рекомендовано не держать в домашнем хозяйстве свиней, не выезжать за рубеж. В частности, в соседний Китай: наш сосед очень непредсказуем по части всевозможных инфекций, и излишняя осторожность не помешает. Поэтому на таможенных постах усилен контроль Россельхознадзора.
- Нужно ли краю запасаться дезинфекционными средствами?
- Мы уже запаслись. В Приморье создан неприкосновенный запас дезсредств на случай возникновения не только африканской чумы свиней, но и другой особо опасной инфекции. У нас есть и противочумные костюмы, и специальное оборудование, и дезинфекционная техника.
Еще в апреле на базе Черниговского района мы проводили учения по профилактике и ликвидации АЧС, где были задействованы все средства.
Кстати сказать, такие учения проводим ежегодно. В этом году, например, "боролись" еще и с птичьим гриппом в Спасском районе.
- То есть враг не пройдет?

- Уже три года в Лучегорске исправно работает пост "Рубеж", который контролирует перевозку животноводческих грузов, кормов на границе с Хабаровским краем. Потому животных без документов провезти в наш край практически невозможно - все проверяется. Дополнительно совместно с ГИБДД организовано еще 8 постов на трассах по всему краю.
А если "антрекот" когда-то был больным?
- Насколько опасна африканская чума свиней для людей, и как обезопасить себя простому потребителю?
- Вообще-то, для жизни человека АЧС не представляет опасности. Но терять бдительность не советовал бы. Все-таки это вирус, и он может вызвать повышение температуры или лихорадку и у человека. Покупайте мясо только проверенное и в специализированных торговых точках. Не берите его у охотников (хотя каждому из них выдаются памятки с информацией об инфекции) и на дорогах. А если отходы от зараженного мяса (даже вода, которой вы его вымоете) попадут в пищу домашних животных, то их заражение неизбежно, и ваш скот придется ликвидировать (как это было, например, в этом году в одной из воинских частей Ленинградской области).
- Как можно узнать заражено мясо АЧС или нет?
- Раньше, чтобы произвести анализ на эту инфекцию, нам приходилось возить материал на исследование во Владимир. Сегодня же достаточно обратиться в ветеринарную лабораторию в Уссурийске, специалисты которой добились получения диагностикумов для определения АЧС.
На сегодняшний день мы исследовали только два материала диких кабанов, отстрелянных в Приморье. Лабораторный анализ - отрицательный, то есть животные при жизни были здоровыми.
И даже на тушенку не пойдет...

- Надо сказать, что АЧС (этого заболевания на территории российской Федерации до 2007 года не было вообще) схожа с обыкновенной классической чумой свиней, от которой мы каждый год вакцинируем все поголовье.
Но африканская инфекция намного жизнеспособней, а ее последствия - намного хуже. Хотя свиньи уничтожаются, как при классической чуме, так и при африканской. Но если при первой мясо еще умудряются переварить на тушенку, то при африканской все закапывают. Причем, основательно: готовится яма, дно выкладывается дезинфекторами, затем - трупы животных и снова дезинфекторы. Все закапывается, происходит термический процесс. Таким же образом велись работы по ящуру: в 2005 году по краю было 9 захоронений. На сегодняшний день они уже все рекультивированы. И никакой угрозы или опасности не представляют.
Во внешней среде этот вирус уничтожить практически невозможно. А вакцины против него нет. Поэтому все принимаемые нами меры направлены на профилактику.
Справка "ЕН":

* Заболевание свиней АЧС в 2001-2007гг. регистрировали в 19 африканских странах (Ангола, Мозамбик, ЮАР, Судан, Уганда, Зимбабве и др.), в Италии (о. Сардиния).
* В 80-90-е годы 20 века вспышки АЧС постоянно фиксировали в 3-х европейских странах – Испании, Италии и Португалии.
* В 2007 г. заболевание впервые появилось в Грузии, первоначально в районе города–порта Поти. Адекватные меры властями приняты не были, и
АЧС распространилась в Грузии повсеместно, просочившись и в популяцию диких кабанов.
* С территории Грузии АЧС проникла в Азербайджан и Армению и была занесена дикими кабанами на территорию Чеченской Республики во второй декаде ноября 2007 года.


- В каких случаях объявляется карантин?
- При выявлении симптомов, оценке общего клинического состояния животного, при лабораторном подтверждении. Если есть какое-то подозрение, то все об этом предупреждаются. Локализуют кормление и принимаются другие необходимые меры для нераспространения инфекции. Карантин объявляется после заключения лабораторного исследования.
- Под изоляцию попадают и хрюшки, и люди?
- Карантин может быть наложен на хозяйство или населенный пункт. Это значит, что ограничивается передвижение всех людей, прекращаются все хозяйственные связи, проводятся профилактические меры. Карантин не снимается, пока инфекция не локализуется, а все больные свиньи не будут уничтожены. После последнего случая заражения или убоя должен пройти 21 день.
советы специалиста

Чтобы ваши свиньи не болели, надо:
1. Приобретать животных и корма только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
 
2. Не допускать въезд постороннего транспорта на территорию, где содержатся домашние животные.
3. Не допускать туда же посторонних лиц.
4. Иметь сменную одежду и обувь при входе в животноводческое помещение.
5. Перед входом в помещение, где находятся свиньи, оборудовать дезковрик (насыпать опилки в мешок и пропитать его дезинфицирующим раствором).
6. Уничтожить грызунов.
7. Не допускать свободного выпаса свиней.
При появлении признаков заболевания незамедлительно обращаться к специалистам ветеринарной службы.
- Велика ли угроза проникновения африканской чумы в наши края?
- На сегодняшний день особой угрозы нет. Хотя, повторюсь, за непредсказуемый Китай ручаться трудно. Последствия же проникновения вообще предсказывать трудно. Но подсчитать можно. Если учесть, что у нас в крае поголовье свиней составляет 75 тысяч, в среднем каждая свинья весит 70 кг и стоит 300 рублей за кило, то примерный ущерб - 1,5 миллиарда рублей! Я имею виду все хозяйства – и личные, и фермерские, и общественные.
Если зараза станет распространяться по территоритории края, то нам придется уничтожить все свое свиноводство полностью. Поэтому и принимаются такие меры. И в Приморье, в отличие от Ставропольского края, Оренбургской и Ростовской области не было зафиксировано ни одного случая АЧС. Для этого мы здесь и работаем, чтобы не допустить этого.

Поделиться:

Наверх